電腦版 | 五月天「我們中國人」引議論 陸學者:台人中華民族意識仍牢固 | 國際新聞 | 20240530 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 五月天「我們中國人」引議論 陸學者:台人中華民族意識仍牢固

    中時新聞網     2024/05/30 11:46

    字級:
    五月天「我們中國人」引議論  陸學者:台人中華民族意識仍牢固

    廈門大學台研院副院長張文生5月30日出席第四屆「攜手圓夢-兩岸同胞交流研討活動」佛山分論壇演講時表示,近期從藝人五月天、蕭敬騰等人提及「中國人」竟意外在台激起討論,雖然恐帶有認同危機,但強調台灣對中華民族與文化的認同仍有牢固的政治社會基礎。面對中美競逐爭取台灣年青人,大陸也具有多項優勢。

    張文生表示,近期包括五月天主唱阿信在演唱會上提及「我們中國人」,蕭敬騰說要努力做個堂堂正正的中國人,蔡依林也提及到中國等。一個平常言論卻在台灣與兩岸間成為新聞被討論,他坦言確實感到很意外,顯示台灣目前存在帶著一個認同危機。

    但他也指出,在中華民族認同上,多數台灣民眾仍舊堅持。根據台灣遠見雜誌的民調顯示,從2008年有75.4%台灣民眾認為自己是中華民族一份子;2013年調查時同樣超過7成。今年4月調查也有近7成自我認同是中華民族,這說明中華民族與中華文化的認同,在台灣依舊具有牢固的政治、社會與文化基礎。

     張文生指出,在如今兩岸關係之下,中美都在競爭爭取年輕一代。他分析美國對台灣有三個方面優勢,第一是意識形態優勢。台灣社會多數人都認同自由、民主、人權這類由美國販賣的虛幻概念,同時美國也有科技經濟以及對台人員交流的優勢,兩邊在人員交流並沒有任何限制。

     但張文生強調,大陸對台方面也有明顯的三個吸引優勢。第一是地理優勢,台灣距離大陸近,距離美國遠,這一點是永遠都改變不了。第二個是民族文化的優勢,台灣人是中國人、黃皮膚、黑頭髮,這到美國也改變不了,美國人終究不會把你當做是西方人。

     第三是具有發展上的優勢。他說,大陸一直在持續發展進步當中,這幾年也去訪問美國的兩國對比下,有感覺一些優勢跟美國相比已越來越明顯。相信隨著大陸的進步與民族復興,可在文化等各方面對台灣吸引力越來越強。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單