電腦版 | 孫曉雅接受紐時專訪 籲台灣勿懼怕中國挑釁言行 | 國際新聞 | 20240617 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 孫曉雅接受紐時專訪 籲台灣勿懼怕中國挑釁言行

    上報     2024/06/17 22:12

    字級:
    孫曉雅接受紐時專訪 籲台灣勿懼怕中國挑釁言行


    即將結束3年任期的美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅,近日透過專訪對台灣提出建言,強調面對中國的壓力,台灣不應懼怕挑釁的言論或行為,但也不應習以為常,失去對情勢的警覺。

    在《紐約時報》17日刊出的專訪中,即將於7月離任的孫曉雅(Sandra Oudkirk),建議台灣與盟友應試圖尋求穩健發展的途徑,避免過於歇斯底里以及自滿,她表示「我們經常面對台灣到底有多危險的提問,就如同你所知一般,台灣正是全球最危險的地方」,且「隻字片語有時無法真正反映全盤的情形」。

    提及中國時,孫曉雅表示「當一個政府,一個國家或領導人公開揭示其想法或是正在計畫的內容時,你就有必要認真傾聽」,她強調歷經長期的威脅,台灣民眾對於中國的威脅逐漸麻木,解放軍軍演、侵擾台灣空域的情形正節節上升,但鮮少引起大眾的高度關注,且有大多數台灣民眾相信一旦共軍侵台,美國必然會介入。

    孫曉雅表示,並非所有台灣政治人物或選民都保持著相同的信念,但她指出,美國透過法案承諾協助台灣進行自我防衛,且一旦中國武力犯台,美方也可以選擇動用軍力介入。國立中山大學中國與亞太區域研究所所長郭育仁則表示,台美目前的戰略整合程度為1979年兩國斷交以來最高。

    對於目前台灣存在「疑美論」,質疑美國協助台灣意願或是能力的現象,孫曉雅則認為,此事一方面凸顯出中國透過訊息戰,試圖動搖台灣社會的力量之外,同時也反映出正常民主制度下,出現不同角度民意的現象。因此,孫曉雅曾於日前強調「在美國不論是外交或國內政策,只有對台政策是跨黨派具有廣泛一致的共識,因此我認為,單憑一場選舉未必會改變這一點」。 美國務院6萬封電郵遭中國駭客竊取 微軟CEO作證中俄網攻強大


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單