電腦版 | 聯合國調查:全球80%民眾希望政府加強氣候行動 | 國際新聞 | 20240623 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 聯合國調查:全球80%民眾希望政府加強氣候行動

    中時新聞網     2024/06/23 18:00

    字級:
    聯合國調查:全球80%民眾希望政府加強氣候行動

    聯合國開發計畫署(UNDP)近日公布「人民氣候投票」(Peoples' Climate Vote)結果,全球有超過80%民眾希望政府採取更有力的行動來應對氣候危機。

    這項民調是迄今最大規模的氣候變遷民意調查,受訪者來自77個國家、人數超過7.3萬人。超過86%受訪者希望各自國家拋開地緣政治分歧,共同應對氣候變遷。在當前全球衝突加劇和民族主義復興的背景下,共識一致的規模之大格外引人注目。

    結果顯示,全球20個最大溫室氣體排放國中,絕大多數受訪者支持採取更強力的對策來應對氣候變遷。支持率從美國和俄羅斯的66%、德國67%、中國73%、南非和印度77%、巴西85%、伊朗88%到義大利93%不等。

    排放大國澳洲、加拿大、法國、德國和美國,女性更支持透過提高國家承諾來應對氣候變化,支持率較男性高出10到17個百分點。這一差距在德國最大,德國女性希望採取更多氣候行動的比例比男性高出17個百分點。

    除了廣泛呼籲加強氣候行動外,調查也顯示全球72%的人支持快速過渡,遠離化石燃料。在石油、煤炭或天然氣主要生產國中也是如此,包括尼日利亞的89%和美國的54%。全球只有7%的人表示不應該進行能源轉型。

    世界各地的人們都在關注氣候變遷,且開發中國家比已開發國家居民更在意氣候議題。全球受訪者中56%表示他們經常(即每天或每週)考慮氣候變遷問題,開發中國家則有63%。超過半數受訪者表示自己比去年更憂心氣候變遷,而在發展中國家,這一比例更高達59%。在受訪的9個海島發展中國家中,平均高達71%的人表示自己比去年更擔心氣候變遷。

    全球69%受訪者表示,諸如居住或工作地點等重大決策都受到氣候變遷的影響。開發中受到影響的明顯比例較高,佔74%,西歐和北歐(52%)以及北美洲(42%)則明顯較低。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單