電腦版 | 美國國債光付利息就超過整年軍費 被警告駛入未知債務海洋 | 國際新聞 | 20240623 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 美國國債光付利息就超過整年軍費 被警告駛入未知債務海洋

    上報     2024/06/23 18:18

    字級:
    美國國債光付利息就超過整年軍費 被警告駛入未知債務海洋


    從川普到拜登,過去8年,美國國債增加14兆美元(約453兆新台幣),累計超過28兆美元(約906兆新台幣)。本財年將花費8920億美元,用於支付國債利息,這已遠遠超過美國的國防預算。而歷史上,每個債務利息支付超過國防的大國,最終都迎來衰敗。但整個美國,上至政府下至一般民眾,似乎都對此視而不見。

    《華爾街日報》22日分析報導指出,美國正駛入未知的聯邦債務海洋,民眾似乎對天文國債不以為意,而政府也似乎無力扭轉這嚴峻的局面。在國債問題上,美國兩黨好像也沒有太大差異,川普任內,美國國債大概增加7兆美元,拜登這4年來也差不多。基本上,整個美國對國債就是視而不見,從未提出可以解決問題的對策。

    然而,美國哈佛著名歷史學者尼弗格森(Niall Ferguson)警告說,債務過高的國家和帝國最終會遭遇不幸。他指出:「任何大國,如果在債務利息的支付上,超過國防開支,那它將難以維持強盛的地位。西班牙哈布斯堡王朝、舊制度法國、奧圖曼土耳其帝國和大英帝國都是如此,恐怕從今年開始,美國也將驗證這項法則。」

    美國國會預算辦公室(CBO)本周預測,由於利率上升,聯邦政府在本財年將出現約1.9兆美元的預算赤字,還將花費8920億美元,用於支付累計28兆美元國債的利息,這意味著國債的利息支付已經超過國防支出。

    十多年前,美國政府的債務總額占國內GDP的比例約為70%。不過在今年,債務總額已經等於整個美國國內GDP。2028年,預估將占國內GDP的106%的創紀錄水平。在2034年,除非稅收和支出政策發生變化,美國債務總額恐將達到GDP的122%,創歷史新高。

    美國國會預算辦公室還指出,未來30年,由於債務支付會排擠其他投資,美國沉重的國債負擔恐讓收入成長下降12%。

    也有分析指出,對國債的擔憂是多餘的,像是現代貨幣理論認為,可以控制本國貨幣的國家能夠創造更多的貨幣,因此永遠不會破產或被迫違約。

    不過,喬治布希研究所專員克拉克(J.H. Cullum Clark)指出,即使是像美國這樣處於主導地位的地緣政治力量,它發行的貨幣是世界的主要儲備貨幣。但在歷史上,即使是這樣的大國也往往很難拯救深陷國債危機的自己,羅馬帝國、哈布斯堡王朝的西班牙和法國都曾因過度舉債而招致滅亡 。

    耶魯大學歷史學家保羅甘迺迪(Paul Michael Kennedy)還指出,在美中關係日益嚴峻的情況下,持有大量美國國債的中國,可以藉由大量拋售美國國債,來懲罰美國,這會引發嚴重的財政和經濟危機。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單