電腦版 | 避免中歐貿易戰現重大突破 雙方同意就電動車關稅啟動磋商 | 國際新聞 | 20240623 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 避免中歐貿易戰現重大突破 雙方同意就電動車關稅啟動磋商

    中時新聞網     2024/06/23 18:38

    字級:

    中國商務部表示,中國和歐盟已同意就歐盟對華電動汽車反補貼調查案啟動磋商,這是中國與歐盟避免因地緣政治衝突陷入貿易戰的關鍵性發展。如果雙方磋商成功,即將於7月初生效高達38.1%的臨時關稅可能被追溯撤銷。

    據《德國之聲》報導,中國商務部在部長王文濤在與歐盟貿易專員東布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)舉行線上會談後發布簡短聲明稱,「雙方已商定就歐盟對華電動汽車反補貼調查案啟動磋商」。歐盟委員會發言人吉爾(Olof Gill)表示,布羅夫斯基斯與王文濤就「歐盟對中國電動汽車的反補貼調查進行了公開和建設性的對話」。

    報導說,歐盟委員會在上周宣佈計劃對中國電動汽車徵收高達38.1%的關稅,新的臨時關稅將於7月初生效,但是如果歐中雙方達成協議,可能被追溯撤銷。

    報導指出,歐盟目前對所有非歐盟汽車製造商徵收的關稅為10%。近幾個月來,針對中國出口商品的緊張局勢不斷加劇,美國和歐盟指責中國政府大量補貼綠色產業,歐盟表示,中國電動汽車通常比歐盟生產的車型便宜約20%。在此之前前,美國已宣佈對中國電動汽車徵收100%關稅。

    正在中國進行訪問的德國副總理兼經濟部長哈貝克形容這一最新進展「令人驚訝」,因為最近幾周尋求正式展開談判的努力均告失敗。他說:「這是在今後漫長道路上邁出的良好的第一步。」雙方在電動車領域出現妥協,中國要有新的提議,歐盟也必須進行談判。

    哈貝克強調,歐盟威脅徵收的關稅並不是像美國、巴西或土耳其那樣的懲罰性關稅。他表示,他並不是在批評中國過度生產汽車,也不是在批評中國的國家補貼。哈貝克認為,問題在於政府資金被用於促進出口。「我不想徵收關稅,因為我相信開放的市場。」

    哈貝克表示,布魯塞爾和中國政府現已就「初步談判路線圖」達成一致,「這還遠遠不是最終結果,但至少雙方開始對話。」他說:「如果我們不作為歐洲人行動,其他經濟大國遲早會撕裂我們。核心問題在於,開放的貿易世界是否會分崩離析,只剩下區域性保護主義和受保護的領域。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單