電腦版 | 以色列電視台調查:過半民眾不相信戰爭能全面勝利 | 國際新聞 | 20240623 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 以色列電視台調查:過半民眾不相信戰爭能全面勝利

    中時新聞網     2024/06/23 18:46

    字級:

    以色列的一項電視民意調查顯示,更多的以色列人對總理納坦亞胡(Benjamin Netanyahu)感到失望,轉而支持前總理班內特(Naftali Bennett)。另一個調查還顯示,51% 的人不認為對哈瑪斯戰爭可以全面勝利,只有36%的人表示可以。

    以色列時報(Times of Israel)報導,班內特是多元化聯合政府時期的總理,聯合政府於2022年垮台後,他失去總理,也同時宣布退出政壇。然而,他最近暗示「將捲土重來」,因為在哈瑪斯去年10月7日恐怖襲擊,並引發持續戰爭後,納坦亞胡的執政能力受到質疑,前國防部長甘茲(Benny Gantz)退出戰時內閣,導致內閣解散後,納坦亞胡的控制力愈多搖搖欲墜。

    以色列第12頻道新聞舉行電視民意調查,當被問及他們更喜歡誰擔任總理時, 36%的受訪者選擇班內特,只有28%的受訪者支持納坦亞胡;另有31%的受訪者表示兩者都不好,其餘的人則不表態。

    調查還顯示,班內特的支持度也略優於先前提到的前國防部長甘茲,班內特獲27%的支持;甘茲則為25%。這段訪問的拒訪率更高, 41%表示都不支持、7% 的人表示不知道。

    雖然這項民調顯示班內特的支持率正在上升,但很難就認定下一次選舉的結果也會如此,因為以色列的選制是只投票給政黨,而不是直接投票給總理。

    如果班內特決定出馬,他需要找到夠力的盟友,最近的民意調查詢問了可能的右翼聯盟,其中包括班內特所屬的新希望黨(New Hope party)領袖薩爾(Gideon Sa’ar)、以色列家園黨(Yisrael Beytenu)領導人利伯曼(Avigdor Lieberman)和前摩薩德領導人約西•科恩(Yossi Cohen)。

    第12頻道民意調查,還將甘茲與納坦亞胡配對,兩人都得到了32%受訪者的支持,但也有三分之一的受訪者不支持,其餘的不表態。

    被問及「對納坦亞胡在戰爭期間的表現」,63%的人給他打負評,31%的人表示還不錯。在內閣中,國防部長加蘭特(Yoav Gallant_ 的得分較高,有 45% 的人表示表現不錯,46% 的人表示反對。

    週五播出的調查,還詢問對高級軍事人物的表現,他們的民意調查比政治領導人好得多。一半的受訪者表示,以色列國防軍司令赫爾齊•哈勒維(Herzi Halevi)表現出色,而只有 39% 的受訪者給負評,軍方發言人哈加里(Daniel Hagari)獲得74% 的好評。

    哈加里獲得了壓倒性的支持,這與群眾認為他比較誠實有關。幾天前,哈加里接受訪問時稱,「哈瑪斯恐怖組織是不可能徹底消滅的」,除非找到令加薩人民滿意的統治方案,否則恐怖組織將繼續出現。

    多數的受訪者同意哈加里觀點。51% 的人表示不可能全面勝利,只有36%的人表示可以辦到。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單