電腦版 | 自製假茅台送檢竟被鑒定為真 貴州茅台集團這下糗了 | 國際新聞 | 20240623 | match生活網 Insert title here
Insert title here

國際新聞

  • 自製假茅台送檢竟被鑒定為真 貴州茅台集團這下糗了

    中時新聞網     2024/06/23 22:02

    字級:

    就在大陸最知名白酒貴州茅台價格罕見持續下滑之際,陸媒爆發一則驚動大陸社會的新聞:一套由大陸記者自行調配的假茅台加上網購茅台包裝送到貴州茅台酒廠檢驗,竟被茅台公司「打假辦公室」工作人員鑑定爲真。事件被報導後,在網上引起軒然大波,茅台集團官網發文自清,但事件仍持續發酵,促使貴州茅台酒價格加速崩跌。

    據《觀察者網》報導,一套由大陸記者自行拼湊的兔年茅台假酒,使用了在電商平台湊齊的一整套茅台包裝,在送檢後被茅台公司「打假辦」工作人員鑒定為真。事件經媒體報導引起軒然大波,茅台集團官網隨即發文回應:經公司認真核實,5月中旬2次由登記為宋先生、施女士的2位客戶分別到公司安徽合肥、湖北武漢兩家自營店開展產品鑒定,由公司鑒定員蔡某、陳某分別對客戶提供的53%vol 500ml貴州茅台酒(癸卯兔年)產品進行鑒定,鑒定人員口頭出具了「鑒定為真」的結果,但是鑒定過程未按要求詳細記錄產品資訊。

    茅台集團發文表示,在媒體報導「自製假茅台被鑒定為真」的消息後,經公司核實,由1名資深外觀鑒定專家和1名白酒國家評委組成現場鑒定小組再次進行外觀和酒體鑒定。鑒定結果為:該產品外包裝使用回收和假冒材料製作,酒體與貴州茅台酒(癸卯兔年)風格不符,為假冒產品。

    經公司內部調查,在5月的2次鑒定過程中,鑒定員蔡某、陳某存在鑒定操作不細緻、不嚴謹的問題,反映出公司在產品鑒定流程管理上存在薄弱環節。公司將持續提升產品鑒定專業能力,為消費者提供更好的消費體驗。

    據《齊魯晚報》指出,所謂的茅台打假辦,就是貴州茅台在各省的茅台直營店開展的便民鑒定服務工作。鑒定為預約制,需向茅台客服提前預約,在指定時間去門店鑒定,一次最多鑒定6瓶。鑒定結果由鑒定人員口頭告知,不出示紙質鑒定結果。如需紙質鑒定結果,需向購買管道申請,或向公安機關報案後向貴州茅台索取。

    報導說,茅台酒瓶和包裝盒的回收業務較為常見。記者搜索二手平台,不少高價回收茅台空瓶空盒的帖子,寫明回收全系列茅台瓶、飛天茅台瓶和生肖茅台瓶。四川成都一家茅台店的店長表示,鑒別茅台酒真偽,除了觀察外包裝、瓶身的條碼、飛天印花細節,還可以用細針摩挲瓶身觀察是否有針頭、快速搖晃酒瓶後用強光手電筒觀察酒花厚度和消散時間,來鑒別真假。

    據了解,一向擁有「中國第一」黃金招牌的茅台酒,其價格自2022年底以來持續下滑,許多收藏與炒作茅台酒的商店一片哀鴻遍野,網紅拍賣的茅台酒也遭一再爆發出售假茅台糾紛。到今年5月,茅台酒價格加速下跌,部份屯貨商販扛不開始拋售,加速價格崩跌。

    大陸酒業評論人指出,茅台價格下跌與中國房市蕭條與消費降級有關。原本房地產業上下遊產業鏈曾是茅台消費主力,隨著行業進入深度調整期,茅台需求量減少。而在大環境不景氣影響下,消費者消費預期也在降低,價格持續走低只是反應經濟現實而已。

      

      

    ★《中時新聞網》關心您:

    飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障!


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單