電腦版 | 兩任總統同步悼六四!馬英九呼籲中共面對歷史 蔡英文撐香港自由 | 生活新聞 | 20200604 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 兩任總統同步悼六四!馬英九呼籲中共面對歷史 蔡英文撐香港自由

    引新聞     2020/06/04 14:21

    字級:

    引新聞INNEWS 記者陳珮蓉/台北報導

    六四天安門事件至今來到31週年,針對中國與台灣局勢,兩任總統蔡英文及前總統馬英九紛紛在臉書表示看法與紀念六四。


    蔡英文貼出一張「6月4日星期四」的日曆照片,表示「在地球上其他地方,每一分鐘就有60秒過去。可是在中國,每一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了。

    她也進一步提及台灣,「過去我們也曾經有許多日子,不能出現在日曆上面,但我們一個一個把它們找回來了。因為我們不必再隱匿歷史,所以我們可以共同思索未來。希望這世界上每一個角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。也祝福香港。」


    馬英九呼籲中國大陸需面對、平反歷史悲劇。他說明,「「六四事件」遲遲未能平反,異議人士因言論遭到拘禁,國際社會對大陸的人權印象,始終停留在「六四」年代。這種負面觀感變成甩不掉的包袱,不但沒有隨著時間的流逝而減輕,反而越來越沉重地壓在中共肩頭上,成為大陸振興中華、融入世界的障礙。」

    最後,文章說到憂心台灣現狀,在關注大陸民主人權同時,也希望執政黨能警惕歷史作為借鏡,勿侵犯人民言論自由。馬英九說,在關注大陸民主人權的同時,我也要表達我對臺灣的憂心。臺灣走過二二八事件、白色恐怖、及威權統治的年代,在歷經大幅政治改革後,曾為政府過去的錯誤道歉、賠償、平反,建紀念碑、紀念館。






    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單