電腦版 | 針對美豬開放進口議題 市長在議會說明 | 生活新聞 | 20200831 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 針對美豬開放進口議題 市長在議會說明

    勁報     2020/08/31 17:14

    字級:


     【勁報記者張文/基隆報導】市議會今天臨時會上,議員關心開放美豬議題,市長林右昌希望大家理性、冷靜的看待這個議題,畢竟整個時空環境跟十一年前,完全不一樣,國際的標準跟科學的驗證,以及國內產業的狀況,都已逐步調整跟成熟。

     市長林右昌提出三個配套指出,呼籲愛用國貨支持養豬農民,並嚴格把關業者標示、產品資訊充分揭露,此外,將會加強查緝檢驗、商場分區販售等機制,為市民消費權益把關。

     市長林右昌在議會上表示,希望大家冷靜看待美豬議題,舉出2012年國民黨執政時期,在整個時空環境條件並不具備跟成熟的時候,就要開放美牛跟美豬,到今年整個國際的標準跟科學的驗證,以及國內產業的狀況,都已經逐步的調整跟成熟。

     市長林右昌說,在國民黨政府開放含萊克多巴胺的美牛進口後,其實這個議題的重點,已經不完全在食安,而是在養豬的產業上面,不過這幾年大家都知道,整個環境跟條件有很大幅的一個改變,包括台灣成功的抵抗非洲豬瘟,另外,口蹄疫的拔針可以很順利的拿來出口,這是非常大的一個轉變,也就是說,不只是美牛進來,而台灣豬其實也可以賣到美國去,所以這是一個很不一樣的地方。

     他指出,農委會成立百億的配套的基金,更重要的是,建立標章的制度,也就是所有不管是直接的產地、還是這個加工品,全部都要嚴格來落實,標誌的一個工作,他認為,「現在整個的時空環境跟十一年前、跟2012年的時候,其實已經完全不一樣了,所以我想應該大家冷靜一起來共同面對它。」

     市長林右昌表示,要站在地方政府的立場,可以努力來做的有三項,首先嚴格要求標示、標誌及資訊的充分揭露,就是所有散裝,包括容器、包裝食品甚至餐飲店都應強制,並確實落實標示制度,不只是原產地要標註、原料產地也要標註,來保障市民消費權利,也就是在資訊充分揭露,然後回歸市場機制,讓市民做選擇與消費。林市長強調,依過去美牛的經驗,也是這樣在做,他相信,同樣在豬肉進口的部分,可以落實得更好。

     市長林右昌說,市府應該做的就是「加強查緝和檢驗」,既然要求業者資訊充分揭露,市府衛生局、環保局就會嚴格查緝和檢驗,另外,也會要求賣場、商場等,在架上必須將美豬、美牛的肉品,與國產豬肉、牛肉,清楚的分區,方便民眾辨識。

     市府能做的就是愛用國貨,林右昌指出,在回歸市場競爭的狀況下,愛用國貨、用實際的行動支持養豬農民,他也主張基隆學生營養午餐、受市府補助老人供餐或是產業美食促銷活動,只使用國產豬牛,並會要求鼓勵團膳,也要使用國產肉品;希望透過這些相關機制作為,共同為市民消費權益把關。




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單