電腦版 | 捷克參院議長韋德齊:不反對與中國大陸對等合作 | 生活新聞 | 20200831 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 捷克參院議長韋德齊:不反對與中國大陸對等合作

    中時新聞網     2020/08/31 18:25

    字級:
    捷克參院議長韋德齊:不反對與中國大陸對等合作

    近日率團訪台的捷克參議院議長韋德齊,31日在政治大學來台首場公開演講,坦言捷克總統等高層不贊成他來台,但他相信這是正確的事,訪台成員也都是自願;媒體提問「東歐與中共關係良好,捷克還是一帶一路重要節點,為什麼這幾年改變?」韋德齊回答,如果捷克與中國大陸是對等的合作關係,他不反對,相信台灣和中國大陸也是如此。

    韋德齊以1989年11月捷克的「天鵝絨革命」為引子,此前捷克人每天排長龍買民生用品、被迫看蘇聯電影、在小酒館打發時光、不敢妄議時政,他們不滿意生活,但也沒勇氣改變;之後有大學生站出來,捷克人開始走向打造民主體制的無止盡路程。韋德齊盛讚:台灣1990年和捷克1989年的民主化主要推手都是學生,近年台灣的太陽花學運反對與中國大陸的非透明貿易談判,「年輕人做得很好,謝謝你們!」他也呼籲同為民主國家,應該支持香港以及自由的白俄羅斯。

    韋德齊並提到,他的前任參議院議長柯佳洛年初決定訪台,最後卻受到中華人民共和國大使館及捷克最高官員施壓而取消,「我們永遠不知道這壓力有多大程度連結到柯佳洛參議長的猝死。」

    韋德齊說,新冠疫情台灣處理得非常好,全世界應該跟台灣學習,這也是他們來台的重要目的。他並認為國際社會、包括世界衛生組織錯誤對待台灣,歷史不盡公平,就像1938年歐洲4國為了將世界從希特勒手中搶回而簽訂慕尼黑協議,但忍受屈辱之後仍發生戰爭。他總結表示,台、捷兩國人民最大共同點是自願選擇生活在民主國家,「民主、真理和正義是我們最重要價值觀,也是台灣人民的盔甲和劍。」

    有學生提問,捷克總統和總理似乎不支持韋德齊此行,韋德齊表示,相信捷克能容許不同意見,參議院也相信訪台是正確決定。另有媒體提問,東歐從2012年與中國大陸成立17+1的倡議,捷克也被視為中國大陸一帶一路上的重要節點,但這幾年捷克和中東歐國家為何明顯轉變?韋德齊表示,民主世界要求基於對等的合作夥伴關係,如果捷克與中華人民共和國能對等合作,他不會反對,相信台灣也是這樣,因為台灣和中華人民共和國也有很密切的合作。

    此外,對於正在德國訪問的中國外長王毅認為韋德齊訪台是公開挑釁、會付出很大的政治代價,韋德齊表示,政治人物應該做些「不太方便」但正確的事情,此次訪台成員都是自願,短期不會帶來利益,但是長期會帶來利益。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單