電腦版 | 瘦肉精有多可怕 蘇一峰:對心臟絕對有影響 | 生活新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 瘦肉精有多可怕 蘇一峰:對心臟絕對有影響

    中時新聞網     2020/09/01 11:40

    字級:
    瘦肉精有多可怕 蘇一峰:對心臟絕對有影響

    總統蔡英文宣布明年開放進口美豬美牛,其中美豬因為有含萊克多巴胺,俗稱瘦肉精的藥物,引起民眾恐慌,但衛福部長陳時中表示,只要萊克多巴胺殘留容許量在規範裡面,對身體就不會有太大影響,對此胸腔重症醫師蘇一峰指出盲點,認為瘦肉精不只要看劑量,還要看專一性,而瘦肉精的交感神經受器在心臟及氣管,就算殘留劑量少,對心臟也絕對有一定的影響。

    蘇一峰在臉書指出,瘦肉精跟氣喘使用的擴張劑同樣都是交感神經興奮劑,但差別很大,大多數擴張劑都是接受器在氣管(2型)的高度專一性藥物,對心臟(1型)影響力最小,而瘦肉精是1型2型都結合,活化之後會有心臟用力收縮、心率加快、血壓增高等作用,「想想氣喘患者一使用變成心臟狂跳心律不整,這種氣喘藥物誰要用?」

    蘇一峰表示,過去有研究發現,瘦肉精對接受器在心臟(1型)的親和力是最常使用的氣喘擴張劑Ventolin的一百倍「對心臟絕對有一定的影響力」,建議老人、孕婦、幼兒、心血管疾病患者4種高風險患者還是吃台灣豬和台灣牛就好,否則可能引發心悸、心血管疾病等副作用,像是噁心、頭暈、手顫抖、心悸、血壓上升等中毒症狀。

    網友紛紛留言:「全世界一百多國都要求零檢出,台灣有醫師教育民眾吃這沒關係⋯⋯」、「 不懂總統為什麼要台灣人,吞下有害身體的東西?」、「看來我吃素好了」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單