電腦版 | 吃到瘦肉精美豬會中毒?專家曝真相:需符合1條件 | 生活新聞 | 20200901 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 吃到瘦肉精美豬會中毒?專家曝真相:需符合1條件

    中時新聞網     2020/09/01 15:51

    字級:

    民進黨政府宣布明年元旦開放美豬美牛進口,引起各界關注,瘦肉精對身體的危害也再度被拿出來討論,對此,毒理教授招名威發文表示,吃瘦肉精中毒是真的,但要吃到出現中毒症狀,一位60公斤的成年人,每天至少需要吃下一頭250公斤的豬,引發網友討論,談毒性不說劑量的都在耍流氓。

    招名威在臉書PO文指出,網路上一堆自稱是專家的人說,吃萊克多巴胺(瘦肉精)可能會中毒,引發噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升與促進心血管疾病等症狀,這些中毒症狀都是真的,但要說明劑量,否則他白眼都要翻到後腦勺了。

    招名威表示,根據2020年美國食品藥品監督管理局的規範,現行美國豬隻的每日安全攝食量為每公斤1.25微克,意思是60公斤的成年人每日建議安全攝取量為75微克,但此數字只是風險評估的安全標準,還必須結合美國所訂的豬肉最大殘留容許量30 ppb,意及每公斤的豬肉不能撿出超過30微克的萊克多巴胺,而這比Codex食品標準委員會訂的10 ppb高3倍。

    招名威指出,以美國標準計算,60公斤的成年人每天要吃超過2.5公斤的豬肉,才會超過法訂容許量,以豬排一份100公克來算,三餐加宵夜共要吃25片排骨才會破表,一般情況下其實很難超標,並質疑「誰是大胃王能一天吃一頭豬?不中毒才怪!」

    另招名威也說,根據1999年的毒理測試報告就已經顯示,最高安全劑量是現行ADI的100倍,而每公斤成年人125微克,表示60公斤的成年人要吃超過7500微克的萊克多巴胺,才可能出現副作用,換算完約是250公斤的豬肉!

    而針對大家擔心的豬內臟,招名威表示,根據美國食品藥品監督管理局的數據,肝臟的「殘留容許量」是90 ppb,意思是60公斤的成人單日要吃超過0.83公斤的豬肝,才可能超標,但台灣只進口肉品部分,不會進口美國豬的內臟。

    招名威在文末總結道,要吃美豬吃到有中毒的症狀出現,必須要一天吃掉一頭250公斤的豬,因此大家其實不用過度恐慌,按照一般人目前的飲食習慣,是不至於會有超標風險的。

    貼文一出,也引發網友討論,「市場機制就會決定,可以進口但你可選擇不吃不買。重點是商家要規範誠實明確告知消費者,肉品來源。」、「美豬進口量只佔總量個位數百分比,其中有瘦肉精的才22%,市場上要買到還不太容易」、「拋開劑量談毒性都是耍流氓」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單