電腦版 | 台豬、美豬標示怎麼分?陳時中下周親赴迪化街示範 | 生活新聞 | 20200902 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 台豬、美豬標示怎麼分?陳時中下周親赴迪化街示範

    NOWnews     2020/09/02 15:27

    字級:
    台豬、美豬標示怎麼分?陳時中下周親赴迪化街示範

    ▲明年元旦起開放含萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉進口台灣,要如何在標示上區分,衛福部下周起將全台跑透透示範,第一站選在迪化街。(圖/記者賴志昶攝)
    ▲明年元旦起開放含萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉進口台灣,要如何在標示上區分,衛福部下周起將全台跑透透示範,第一站選在迪化街。(圖/記者賴志昶攝)
    總統蔡英文宣布明年元旦起開放含萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉進口台灣,但目前國際上仍對使用萊克多巴胺存在疑慮,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今( 2 )日回應,國際食品安全法典( Codex )制定萊克多巴胺標準有其根據,台灣也會制訂標準,至於未來美國豬肉進口後要怎樣在「標示」上區分,陳時中回應,下周起會全台跑透透示範,第一站將會選在迪化街。
     
    政府預計明年元旦起開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口台灣,引發外界對食安的疑慮。陳時中表示,萊克多巴胺的科學根據目前仍在審視中,但 Codex 標準這樣訂有其根據,台灣也會根據我們的飲食習慣來訂定標準,這些資料都還在收集中。陳時中強調,任何東西長期、過量刺激,都可能造成風險,因此不斷向民眾宣導要均衡飲食、適度運動,才可以保護自己。
     
    要如何區分台灣豬、美國豬?標示怎麼做?陳時中說,法律上有說要標示,「講起來簡單,做起來困難」,下周起會全台跑透透,針對各種不同類型的市場、加工廠、販賣點等,都會是示範並教育,把示範點做出來,如果有不完美的地方再滾動式檢討,希望在明年元旦前完善。第 1 個目標地點會先前往迪化街,但時間等細節仍在討論,若時間允許,陳時中也會親自到現場。
     
    不過民眾擔心有標示不清的問題,陳時中表示,美國豬進口台灣都要有相關證明,台灣針對生鮮食品也都有系統性查核,另外也會對源頭及產銷配置進行上而下、下而上管理。不過陳時中也坦言,新的政策進行初期會出現稽查人力吃緊的狀況,對於標示不清目前不會有重罰,但要怎樣罰的確實,是現在積極要做的。
     
    至於台灣是否也要開放使用萊克多巴胺,陳時中回應,除了食安之外,好吃也是很重要的問題,台灣飼養技術很好,不需要使用萊克多巴胺就很好吃,「把台灣豬弄得跟美國豬一樣不好吃,這樣沒道理」,農委會也會考慮這一點,才會作出相關規定。
     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單