電腦版 | 體驗火把節文化魅力 龍岡米干節精彩落幕 | 生活新聞 | 20200928 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 體驗火把節文化魅力 龍岡米干節精彩落幕

    引新聞     2020/09/28 11:30

    字級:
    體驗火把節文化魅力 龍岡米干節精彩落幕

    歷經10年蛻變,龍岡米干節已成為桃園最具魅力的文化慶典,除了保存雲南異域孤軍的歷史記憶,也透過潑水節、長街宴、火把節等系列活動,以美食及表演細緻展現台灣的多元文化。昨日桃園市鄭市長與各國使節代表一起點燃篝火、打歌同樂,體驗火把節的文化魅力,為龍岡米干節10週年畫下精彩句點。


    圖/龍岡米干節火把閉幕晚會盛大登場。

    70年前有一群人離開中國大陸,獨自在雲南、緬甸、泰國邊境等地揹著中華民國國旗奮戰,成為異域孤軍,追求不可能實現的夢想,最後他們遠離戰火,輾轉來到桃園龍岡落地生根,也為龍岡帶來不一樣的文化和歷史記憶,以及非常豐富的滇緬料理。桃園市府希望透過龍岡米干節活動保留這些歷史記憶,並呈現出多元融合的族群特色。


    圖/雲南少數民族服飾展現異域風情。

    龍岡米干節上週以代表祈福及消除厄運的「潑水節」揭開序幕,而26日源自雲南哈尼族習俗的「長街宴」更是龍岡米干節的文化亮點,以獨特的飲食文化「跳菜舞」為開場,象徵著對貴賓最高的尊重,而喝酒則代表祝福、代表好客,最後則以驅逐黑暗,迎向光明的「火把節」壓軸結束,相信連續兩週的活動能充分展現桃園多元的文化特色,除了讓歷史的記憶能夠延續保留,也會持續推廣滇緬美食,讓異域金三角成為最具特色的魅力金三角。


    圖/長街宴以獨特的「跳菜舞」為開場,象徵著對貴賓最高的尊重。

    The post 體驗火把節文化魅力 龍岡米干節精彩落幕 first appeared on 引新聞.



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單