電腦版 | 馬友友攜手老搭檔凱瑟琳 11月來台會樂迷 | 生活新聞 | 20201001 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 馬友友攜手老搭檔凱瑟琳 11月來台會樂迷

    中時電子報     2020/10/01 17:43

    字級:
    馬友友攜手老搭檔凱瑟琳 11月來台會樂迷

    疫情在全球肆虐,台灣是少數仍可正常舉辦音樂會的地方,成為國外音樂家的音樂寶地,包括大提琴家馬友友,今年下半年的亞洲音樂會行程,目前也只以台灣為主,預計在11月於台北流行音樂中心演奏巴哈無伴奏全集,並將和老搭檔鋼琴家凱瑟琳.史托特一起合作,在北中南巡演。

    馬友友表示,受到疫情影響,今年和他過去45年來的演奏生涯大不同,音樂會行程停擺,全球人類,就像是經歷了一場暴風雪,「在暴風雪中,我們必須團結在一起,才能安然度過,但風雪過後,得面對漫長嚴冬,不知道還會持續多久。不過轉念一想,在這段期間,也能好好思考,如何重新塑造理想生活。」

    馬友友最近才剛獲得《時代》雜誌評選為年度全球百大影響人物之一,雜誌報導指出,馬友友在疫情期間,在網路上錄製短片,以音樂安慰人心,有時還有小故事分享,影響力十足。

    馬友友表示,他一直問自己,作為音樂家,無法像前線人員那樣協助治療工作,在疫情期間,還能做些什麼?答案是音樂,「開視訊演奏音樂,是我能做的,期望這些演奏能為前線人員、在醫院裡和生命搏鬥的人,帶來一點安慰。」

    馬友友的短片,也會找他的音樂家好友隔空合奏,近期他與笙演奏家吳彤,一起演奏由吳彤所創作的作品《雨落屋簷》,吳彤說,創作靈感是來自一則小故事,描述北宋時期,有位僧侶聆聽屋簷上的下雨聲,從中感受到萬事萬物皆相連,沒有任何差別的狀態,僧侶因此開悟。

    吳彤表示,他在一個下雨天,偶然讀到這個故事,很有感觸,「我們的世界正經歷新冠肺炎的考驗,我也像是聽到那樣的下雨聲,提醒我們,人與人、大自然之間的相互關聯,沒有誰可以孤立存在。」

    馬友友將於11月10日在台北流行音樂中心演奏巴哈無伴奏,11月11日起至15日,與凱瑟琳一起全台巡演,舉辦4場獨奏會。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單