電腦版 | 撿拾歲月 暨大前校長張進福感念奇美回憶 | 生活新聞 | 20201001 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 撿拾歲月 暨大前校長張進福感念奇美回憶

    中時電子報     2020/10/01 19:26

    字級:
    撿拾歲月 暨大前校長張進福感念奇美回憶

    國立暨南大學創校至今25年,歲月荏苒中,前校長張進福任職長達8年,更帶領全校師生走過重大打擊的921地震,特別選在9月30日上午重回校園,和校友、舊同事敘舊交流,分享新書「撿回逝去的歲月」所見所感。

    張進福表示,世紀大震讓他感觸很深,對他來說一步步重建,讓學生回到埔里上課,走出紛擾和傷痕,是他責無旁貸的工作。做法上張進福想方設法,讓資源進入暨大,爭取到圖書資訊大樓、體育中心、活動中心等硬體新建,也帶領相對年輕的暨大,贏得全國校務評鑑。

    暨大主任秘書劉一中憶起地震當下,帶著妻小逃出天搖地動的宿舍,內心想當緊張。震後校園一片狼籍,四棟建築中有三棟是在校長任內完成重建,劉一中說當年自己的心理狀態就像個學生,是張進福的帶頭領導,從實際面帶著暨大重回日常。

    任內積極發展國際交流建立的東南亞研究中心;在地大學當仁不讓地執行原住民研究、水沙連人社中心等等,張進福都傾注心力。如今雖已退休多年,仍戮力於推展通識教育,培養人文關懷。

    張進福出生於新北鶯歌,並非南投人的他,將專業奉獻於埔里,心境令人欽佩。其新書「撿回逝去的歲月」已於9月正式完成,內容記錄了他關壞、開闊、創新、進步的人生智慧。目前在暨大校史室、圖書館均有典藏,歡迎各界借閱。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單