電腦版 | 三義木雕節盛大開幕 李秉圭獲台灣木雕薪傳獎 | 生活新聞 | 20201001 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 三義木雕節盛大開幕 李秉圭獲台灣木雕薪傳獎

    中時電子報     2020/10/01 19:26

    字級:
    三義木雕節盛大開幕 李秉圭獲台灣木雕薪傳獎

    苗栗縣三義木雕藝術節1日在三義木雕博物館前盛大開幕,邁入第13屆的台灣國際木雕競賽成績同步揭曉,台灣木雕薪傳獎由來自彰化鹿港的資深木雕師李秉圭獲得,文觀局指出,今年木雕賽事共有來自6個國家地區、129件作品參賽,經評審團評選,二大類共59件入選展出。

    苗栗三義不僅是國際慢城,更以木雕聞名,連年舉辦木雕藝術節活絡地方產業,也盼木雕技藝永不失傳,1日上午祭祀巧聖先師魯班公後,下午舉辦三義木雕藝術節開幕活動,同時揭曉今年由苗栗縣府主辦的台灣國際木雕競賽成績,所有獲獎作品均於三義木雕博物館展出至10月25日。

    得獎名單出爐,陳茂成《乘風波浪》拿下裕隆木雕薪傳獎、江慧琳《四個夢》獲裕隆木雕創新獎;楊天吉《淘氣》拿下工藝木雕經典大獎、潘煒中《獨自建構》獲當代木雕大獎,詳細名單公布於文觀局官網,獲獎者可得2萬至30萬元不等的獎金。另外,去年台灣木雕薪傳獎得主陳啟村,為鼓勵木雕新生代參賽,捐出20萬元給木雕薪傳營獲獎的青年學子。

    今年榮獲台灣木雕薪傳獎的得主,是來自彰化鹿港的資深木雕師李秉圭,71歲的他是家族木雕業第五代傳人,擁有50多年的木雕經驗,對於木雕藝術貢獻良多,他表示,能夠獲獎很榮幸,對木雕傳承是種鼓勵。

    文觀局博物管理科長邱毓森表示,台灣木雕薪傳獎得主可獲得50萬元獎金與獎狀,李秉圭大師提供木雕作品《鍾馗》作為三義木雕博物館的典藏作品,明年將舉辦個人展覽。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單