電腦版 | 打造國際友善設計之都 中國科大與美學聚落力推「設計啟扉計畫」 | 生活新聞 | 20201020 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 打造國際友善設計之都 中國科大與美學聚落力推「設計啟扉計畫」

    勁報     2020/10/20 14:53

    字級:
    打造國際友善設計之都 中國科大與美學聚落力推「設計啟扉計畫」


    【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

    有鑑於目前無障礙設計的規劃,皆以滿足需求人士的實務操作為標準,未必能顧及環境視覺美感,以及輔具的顯著存在造成人際中的標籤化、使用者心理抗拒與負擔等情況。台北市政府特別指導全台最大的設計教學單位「中國科技大學設計產學中心」,與華人創意顯學平台「美學聚落」共同主辦「2020設計啟扉計畫」,並於日前在紀州庵文學森林舉開啟用說明會,該計畫立意深耕讓0到99歲都能自在使用的「全民設計」,逐步邁向「全民樂居」的城市理想。

    中國科技大學設計產學中心表示,「2020設計啟扉計畫」的主要目標,即為透過建築與室內設計,使市民生活環境具備隱性的照護功能,藉以進一步降低日常照護對需求者與照顧者造成的身心負擔。原多賴輔具提供的機能,可藉設計隱藏於空間裝飾或結構中,在滿足特殊需求的同時,為使用者保留生理隱私,並維持整體設計美感。具備協調美觀的環境,不僅可以從心理層面,讓使用者產生更加正向積極的穩定情緒,有助生理機能的維持甚至修復。對沒有需求的健全人士,也提供更高的環境舒適品質,營造「青年舒服,晚年滿足」的生活環境,實現青銀真正「同樂」的空間理想。

    中國科大設計產學中心表示,長期以來持續關注並推動市內相關政策與公共建設計畫的北市府。除積極投入危老住宅重建,並於2016年推出住宅免費健檢,由建管處提供專業建築師到府服務及免費諮詢,協助有需求的市民改善無障礙居住環境;近日更創建「失智者行動照顧站」概念、開辦長照Line官方帳號「臺北市政府衛生局-找小照了解長照」等,從數位化、人性化等多角度加強銀髮安養照護建設與服務,使市民長輩的生活更自由精彩,同時減輕青壯年照護負擔,戮力打造適合所有族群居住的樂活城市。

    在實務方面,由中國科技大學設計產學中心主導的「2020設計啟扉計畫」,將由學界入手,成立一個產學跨界組成的設計及研究團隊。透過專業設計教師的培訓,以及學術研究的確立,建立室內設計學門中,針對高齡安養、長照所需的專業學理。而具備專業照護知識的空間設計技術與理論架構,也將在作為產業發展基礎的同時,可以透過產學合作等方式,回饋所學予社福公益機構的改善與更新。小自市民居家生活,大至公私立長照機構,或試辦中的「青銀共居」方案等政策推行場所,都能讓各世代人群,共有一個身心靈相對平等的空間與公共環境。

    中國科大學設計產學中心也特別邀請華人創意顯學平台「美學聚落」作為合作主辦單位,視為「2020設計啟扉計畫」產學之間的橋樑。「美學聚落」堅強的顧問導師團隊,共擁80座國際設計大獎,匯聚耀眼「台灣之光」,更可為計畫注入具有國際高度的美學視野。而充滿各界知名業師的平台,亦可橫跨文化、藝術、設計、工藝等領域,為「2020設計啟扉計畫」媒合行業菁英,提供相關專業知識的諮詢與交流平台。

    當設計人的創意與熱忱,通過世界頂尖的設計美學訓練,具現為世代友善的空間。其巨大效益,便能更深更廣地發酵,擴及你我生活周遭的每一種族群。而經過「全民設計」升級的台北,也將以友善城市之名,再次飛向國際。

    (圖由中國科大學提供/1.「2020設計啟扉計畫」說明會大合照。2.「2020設計啟扉計畫」說明會現場。3.與會貴賓致詞。)



    (資料來源:勁報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單