電腦版 | 用1元摧毀詐騙集團 律師授破解密技 | 生活新聞 | 20201027 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 用1元摧毀詐騙集團 律師授破解密技

    三立新聞網     2020/10/27 08:00

    字級:
    用1元摧毀詐騙集團 律師授破解密技

    影音編輯/蕭名君

    許多人都有接過詐騙電話的經驗,其中多數人可能會選擇直接掛斷,但日前「貓奴律師苗星」就分享一招「花1元摧毀詐騙集團的騙錢計畫」,用很少的金額就能阻止詐騙集團,幫助已受害與避免未受害者受騙!

    ▲▼貓奴律師苗星分享如何「花1元摧毀詐騙集團的騙錢計畫」。(圖/苗星Meowsing 授權)

    苗星在影片開頭先介紹了詐騙集團的組成,包含躲在最聰明、最不好抓的首腦,且這號人物通常會躲在國外避免追查,此外還包括負責打電話騙人的機房、專門處理贓款的水房,以及汰換率高、最容易被切割,負責提取錢的車手;然而其中最「倒楣」的,莫過於被當作是人頭帳戶的被害者,人頭帳戶不僅拿不到半毛錢,反而容易背上刑事與賠償責任。

    講解完詐騙集團的組成後,接著該如何「破解」才是真正核心。苗星表示,往後若再有接到詐騙集團的來電,可以假裝受騙,並且假意匯款「1塊錢」到詐騙集團戶頭,接著立刻打電話到警察局或是反詐騙專線165進行檢舉。

    至於為何要匯1塊錢才能進行檢舉?苗星說明,根據過去經驗曾有民眾基於熱心助人的理由,在接獲詐騙電話後立刻向警方舉報,然而公務機關卻以「沒有實際受害」為由拒絕處理;因此才需要「匯1塊錢」這個行為,因為即便是損失1塊錢,也能受害者條件,此時到警局報案就會被受理。

    ▲▼苗星針對「為何要匯1塊錢才能進行檢舉」進行說明。(圖/苗星Meowsing 授權)

    最後,雖然「花1元摧毀詐騙集團的騙錢計畫」看來輕鬆簡單,但苗星仍提出注意事項:

    1.可能需要負擔「跨行轉帳手續費」
    雖然1塊錢金額很小,但隨之可能會有額外的轉帳手續費需要負擔,因此實際成本應該會是「10幾塊」。

    2.隱藏的「時間成本」
    在報案凍結該人頭帳戶後,就正式成為被害人,因此除了必須到警局做筆錄外,未來案件到地檢署後,也很有可能會被傳喚出庭作證,所以可能還必須花費一段時間協助警方釐清案情。

    ✔️訂閱追蹤「【貓奴律師】苗星Meowsing」:https://reurl.cc/9X0G5V


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單