電腦版 | 生態奇景!探索高雄茂林最美幽谷秘境 與百萬紫斑蝶翩翩共舞 | 生活新聞 | 20201030 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 生態奇景!探索高雄茂林最美幽谷秘境 與百萬紫斑蝶翩翩共舞

    中時電子報     2020/10/30 19:36

    字級:

    「大自然的舞姬」成群結隊,穿著紫色彩衣的蝴蝶,優雅曼妙舞姿。位在高雄市茂林生態自然公園,每年10月至隔年2月間,超過百萬隻紫斑蝶,都會在大武山腳下聚集避寒冬,成了最美「紫蝶幽谷」,總吸引大批觀光客來朝聖。

    高雄茂林的「紫蝶幽谷」與美洲「帝王斑蝶谷」齊名,皆屬於世界級的自然資產,生態公園是個賞蝶的好地方,山谷最常可見青斑蝶、樺斑蝶及大白斑蝶。茂林國家風景區在每年賞蝶期間設置解說站,紫蝶3D館則提供多媒體服務,讓遊客能更加認識紫斑蝶,了解台灣生態之美。

    賞蝶最佳時間建議在早上8點半到11點前,另一種狀況,下過雨後隔天陽光高照,紫斑蝶就會出來覓食、吸水,就是自然界的「蝶毯現象」,這種是可遇不可求的景象。陽光未露臉時,紫斑蝶闔著翅膀,成群在樹藤上,優雅寧靜的睡姿,陽光照射山谷時,紫斑蝶舞動翅膀做日光浴,夢幻般的紫色光彩,有「幻色」之稱。

    高雄茂林美雅谷與多納間二座山頭、橫跨濁口溪上,號稱是東南亞最高吊橋,全長232公尺、高103公尺的多納高吊橋,對於多納部落意義非凡,族人與親人、有人道別的橋,依照吊橋方向指示行走,可用不同角度遙望龍頭山,清楚欣賞到龍頭與龍脊間全景,而橋下峽谷雙溪流水景色美不勝收。

    位在六龜區新威里與新寮里交會處的新威森林公園,綿延近2公里的 桃花心木林道,數十棵巨木群排排站相當壯觀,綠芽茂頭與落葉地毯相映襯,浪漫景色如詩如畫,不輸韓劇場景,近日也成為打卡夯點。

    2009年莫拉克強颱肆虐,六龜、茂林地區慘遭重創,歷經11年的重整,漸漸讓人喚起,這遍美麗淨土記憶,遠離城市喧鬧聲,不妨安排一趟生態人文之旅吧!


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單