電腦版 | 臺灣最大科普教育盛典 科工館首屆科學節登場 | 生活新聞 | 20201101 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 臺灣最大科普教育盛典 科工館首屆科學節登場

    慈善新聞網     2020/11/01 11:12

    字級:
    臺灣最大科普教育盛典 科工館首屆科學節登場



      2020年是世界地球日50週年,教育部特別邀集「國立科學工藝博物館」(科工館)等國內五大科學博物館,以「我的地球,我來關懷」為主題,於10月31日至11月15日期間跨縣市打造臺灣最大科普教育盛典「臺灣科學節」。

    位於高雄的科工館為臺灣樓地板面積最大的科技博物館,首屆臺灣科學節攜手高雄市、臺南市、嘉義縣、嘉義市及澎湖縣政府、大專校院及民間團體企業等各界單位,於活動期間結合「聯合國永續發展目標」推出:科普偶戲巡演、夜間環保光雕、大型創意科學市集、智慧科技互動體驗、3D環境教育影展等創新亮點活動,要帶給國人一場豐富難忘的科學饗宴。

      全球氣候變遷議題深獲各界關注,科工館與高雄皮影戲劇團跨界融合科普知識與傳統藝術,首創全國第一齣「極速‧逆轉-氣候變遷科普皮影戲劇」,將於11月14日在科工館南館「度量衡廣場」盛大公演。



      本劇同時獲得科技部、嘉義市政府教育處及財團法人瑞儀教育基金會的支持,接續安排11月28日於新營文化中心、11月29日於嘉義市博愛國小及110年4月24日於澎湖縣演藝廳巡迴演出,扎根科普及環境教育,喚起國人對氣候變遷議題的重視。

      科工館也特別結合館內蒐藏、創客工場及AR擴增實境等應用,於科學節期間推出「渾儀科學演示」、「解救地球-科技藏品擴增實境闖關」等多項亮點活動。其中,渾儀科學演示讓民眾透過大型渾儀操作置身科普情境,探索地球科學、天文、氣候及環境永續等教育資訊;解救地球-科技藏品擴增實境闖關遊戲,則以科工館典藏之度量衡、印刷文物及古鎖具等藏品,結合地球暖化與氣候變遷議題,以密室逃脫、AR互動體驗之解題過關方式,讓民眾組隊挑戰,展現境教學習新風貌。



      同樣長期關注環境教育的佛光山佛陀紀念館,也共襄盛舉於科學節期間,推出「國際書展暨蔬食博覽會」,並特別安排於科工館北館「劇院廣場」設置「雲水書車」,以親子閱讀及說故事的方式傳遞環境關懷的正能量;佛教慈濟慈善事業基金會及大愛感恩科技股份有限公司則是以科學的角度解密日常生活中常見的寶特瓶,共同推出「一條愛心環保毛毯的故事」,以科普展示及定時展演的方式,讓民眾了解寶特瓶如何華麗變身為溫暖人心的環保毛毯,從生活隨手做環保中落實「與地球共生息」。

     為期半個月的科學節,科工館也推出「科普市集」展出各項科學及科技互動體驗,讓參與者透過動手操作,嘗試並探索科學和技術的基本原理,進而了解其在日常生活中的應用。

    (撰文、攝影:國立科學工藝博物館提供)

    (資料來源:TCnews慈善新聞網)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單