電腦版 | 第25屆資訊應用服務創新賽 中國科大資管系「鷹擊長空」AI系統奪冠 | 生活新聞 | 20201114 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 第25屆資訊應用服務創新賽 中國科大資管系「鷹擊長空」AI系統奪冠

    勁報     2020/11/14 18:15

    字級:


    【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

    中國科技大學培育優秀人材之實力再締佳績,為台灣資通科技產業注入新的創意能源!日前(11/7)在台大體育館舉辦的第25屆大專校院資訊應用服務創新競賽,今年計有103校892隊次參加,經過各組隊的相互切磋與激烈競爭後,最終由中國科技大學資訊管理系陳智老師所指導,王冠博、陳光華、林昱媛與洪福德等同學所開發的「鷹擊長空」AI補捉無人機系統,技奪資訊運用分組第一名的榮冠。

    近年來無人機的發展造成了許多困擾,例如無人機入侵機場及禁航區的事件層出不窮,各國機場對無人機闖入事件也常束手無策,無人機由於體積小,雷達截面積不足,很難有效地偵測定位,因此需要一個能確實攔截以及擊落無人機的新方法。

    在中國科技大學陳智老師的帶領下,該校資管系四位同學們提出利用追捕機搭載光學雷達作為掃描來源的解決方案,相對於傳統雷達來講,能夠更有效偵測到小型的無人機,並將座標自動送給捕捉機飛控系統,加速捕捉速度,大幅減少機場不能正常運作的損失及危害。同時也導入人工智慧電腦視覺技術,配合高速攝影機分析,進一步確認雷射偵測物件是否為無人機,進而達到自動搜索擊落的目的。

    在25屆大專校院資訊應用服務創新競賽總決賽現場上,副總統賴清德應邀出席致詞時提到,在這場國內科技人才齊聚的盛會上,光是報名隊伍每年就有超過一萬多人,堪稱國內規模最大、競爭最激烈、資通訊人才最密集的比賽,最終能獲得得獎殊榮的僅佔5%而已,競爭可說是相當激烈。此外,賴副總統還強調,今年設立的競賽主題,如AI、智慧聯網、雲端運算等,都結合了政府政策及產業趨勢,藉以引導全國師生研究與開發新技術,期望為台灣產業注入新的創意能源。

    參與此次競賽的中國科大資管系團隊成員表示,雖然過程辛苦,也數次碰到瓶頸,但在成員們相互打氣及系上老師的鼓勵支持下,終於修正了AI分析的錯誤,一舉拿下第一名的好成績。當天陳智老師將奪冠的消息第一時間傳回學校時,資管系主任羅勇夫即同步把訊息傳給全校師生,分享同學們的喜悅之情,中國科大唐彥博校長亦勉勵同學能更上層樓,資訊學院張劍平院長對師生能獲獎表示嘉勉與肯定。

    中國科大資管系表示,此次陳智老師團隊能運用AI技術解決問題獲獎,代表資訊學院長期以來對人工智慧耕耘有成,非常感謝唐校長大力支持資訊學院在人工智慧方面軟硬體建置;而同學們更自許能像副總統在致詞中所說的一樣,自己這小小的一步,能在未來台灣在無人機運用的安全性上,成為一塊堅硬的礎石。

    (圖由中國科大提供/中國科技大學資訊管理系陳智老師所指導,王冠博、陳光華、林昱媛與洪福德等同學所開發的「鷹擊長空」AI補捉無人機系統,技奪第25屆資訊應用服務創新競賽資訊運用分組第一名的榮冠。)


    (資料來源:勁報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單