電腦版 | 意圖管制網路言論?NCC:過度揣測 | 生活新聞 | 20201213 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 意圖管制網路言論?NCC:過度揣測

    NOWnews     2020/12/13 18:49

    字級:

    ▲NCC強調,《數位通訊傳播法》相關座談會按照既定時程規劃,外界勿作過多揣測。(圖/NOWnews資料照)
    ▲NCC強調,《數位通訊傳播法》相關座談會按照既定時程規劃,外界勿作過多揣測。(圖/NOWnews資料照)
    近日國家通訊傳播委員會(NCC)委外辦理與《數位通訊傳播法》相關座談會,外界質疑是NCC有意管制網路言論。對此,NCC表示,該座談會按照既定時程規劃,對外收集意見,請外界勿作過多揣測。
     
    NCC指出,即將於21日登場的「數位通訊傳播服務規管趨勢與法制革新」座談會標案,是針對《數位通訊傳播法》進行對外的意見諮詢,此委外研究案的年度規劃中,已在今年11月6日曾舉辦過首次座談,且12月21日是第二次舉辦座談會也是原有既定時程之一,請外界勿作過多揣測。
     
    NCC表示,該單位主要職掌電信管理法、廣電三法,涉及傳播、電信相關監理,並不含網路內容監理。至於《數位通訊傳播法》的法案內容與立法進度,目前徵詢外界意見中,NCC並無預設立場及期程。
     
    另外,昨(12)日NCC也特別針對11日在臉書專頁發布網路不實言論在美國的訴訟相關內容提出解釋。NCC表示,作為通傳事業主管機關,對於各國匯流動態一向都有深入研究,貼文內容與國內目前所關注的任何議題均無關聯,也無暗示任何政策方向。
     
    NCC說明,針對新媒體相關服務,目前研議「網際網路視聽服務管理法」草案,其中明定網際網路視聽服務是「指經網際網路傳輸,由服務事業以自己名義提供經其編輯、篩選的視訊內容服務」,尚未包含以使用者分享內容及交流資訊、觀點或經驗為主的社群媒體平台服務,如youtube、facebook,目前外界對草案仍有不同看法,將持續吸收多元意見,滾動式討論。
     

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單