電腦版 | 台生鮮鳳梨尚不能輸出美國 陳吉仲:僑胞可先吃鳳梨乾、喝果汁 | 生活新聞 | 20210304 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 台生鮮鳳梨尚不能輸出美國 陳吉仲:僑胞可先吃鳳梨乾、喝果汁

    中時新聞網     2021/03/04 11:22

    字級:
    台生鮮鳳梨尚不能輸出美國 陳吉仲:僑胞可先吃鳳梨乾、喝果汁

    面對中國大陸自本月起暫停進口台灣鳳梨,農委會主委陳吉仲今(4)日表示,為了減少依賴單一市場,現階段大力推動鳳梨外銷他國,而昨(3)晚再接獲一日本通路商來訊將加碼訂購1200公噸鳳梨,預計今年手頭上可外銷日本得鳳梨超過6200公噸。

    農委會主委陳吉仲今日受邀於「寶島聯播網」談論如何提升台灣水果競爭力。

    中國大陸自本月起全面暫停台灣鳳梨輸入,由於台灣鳳梨外銷大陸每年可達4.2萬公噸左右,佔鳳梨出口總量逾9成,為避免依賴單一市場,同時也全力推動轉單他國,目前轉單以日本最多。

    陳吉仲表示,農產貿易要扎扎實實的顧好,針對不同目標市場的用藥也要注意,也就是說在生產端就有嚴格要求,而出口水果品質要和在產地時一樣好,冷鏈物流也很重要。今年截至目前可外銷日本鳳梨就超過5000公噸,昨晚一日本跨國通路商更與我方聯繫,將額外加碼訂購1200公噸,因此今年轉單日本的外銷已經超過6200公噸,也強調日本對進口農產品要求一向十分嚴格,「如果可以走到日本市場,走到全球市場也一定沒問題。」

    節目後媒體問到,有美國僑胞也想吃到台灣生鮮鳳梨,陳吉仲說,將儘速向美國申請,雖然華僑目前吃不到生鮮鳳梨很可惜,不過果汁、鳳梨乾等因為無須檢疫,僑胞們可以先行體驗。

    但有學者表示,每個國家的防檢疫規格有別,台灣芭樂打進美國市場就花了10年,一個商品要出口到另一個國家至少也要7到8年,恐怕沒那麼快。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單