電腦版 | 第二波COVAX疫苗預計今完成封緘 莊人祥:14日起配送 | 生活新聞 | 20210412 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 第二波COVAX疫苗預計今完成封緘 莊人祥:14日起配送

    中時新聞網     2021/04/12 14:52

    字級:
    第二波COVAX疫苗預計今完成封緘  莊人祥:14日起配送

    我國新冠疫苗即將開放民眾自費施打,中央流行疫情指揮中心今天表示,目前正在擬定收費項目與價格,最快可能周三會宣布;另外第二波到貨的COVAX疫苗今天將完成檢驗封緘,預計14日開始配送施打。

    第二波AZ疫苗共20萬劑,但效期僅到5月底,指揮中心發言人莊人祥表示,疫苗配送出去後,會要求醫療院所優先施打第二批疫苗,截至上周末,我國接種AZ疫苗的人數僅2萬4658人,累積不良事件通報共106人,其中出現2件疑似過敏反應。

    台北市長柯文哲今天上午接種AZ疫苗時表示,北市府為降低疫苗接種的疼痛感及浪費,將3cc的針頭改為1cc,中央流行疫情指揮中心下午回應,目前有規劃參照北市府的作法,採購1cc的針頭,同時也感謝柯文哲的提醒。

    指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心有注意到若將3cc針頭改為1cc,可降低接種者的疼痛感與減少疫苗損耗,但一般來說若將針頭改為1cc,就會花比較大的力氣去注射,因此還是因人而異。

    不過莊人祥說,AZ疫苗為每一瓶10人份,廠商先前公布每一瓶都會裝超過10人份的劑量,從目前統計的2萬4000劑來看,平均每一瓶使用的人次是10.7,但台北市的平均數字是10.6,因此還沒看到平均使用量有比較多,但指揮中心也會考慮採購1cc的針頭來改善施打品質。

    莊人祥也指出,我國獲COVAX分配的AZ疫苗今天檢驗封緘結果會出爐,預計14日起開始配送,未來會對機場、航空公司人員的檢疫措施進行檢討,以提升施打率,但前提是要落實外站管理以及機上防護。

    莊人祥說,2月時有去了解,國內航空從業人員約1萬多名,但僅有900人在進行居家檢疫,顯示有9成的人員能優先安排接種,接下來會與航空公司配合,由醫師、護理師進行衛教,說明疫苗施打的注意事項。

    另外,莊人祥也公布帛琉泡泡首發團100人的檢驗結果,全數都為陰性,至於接下來是否會與其他國家談判?他認為帛琉的結果就算都是陰性,也無法代表其他國家都是安全,目前也尚未收到其他國家表態加入泡泡圈的意願。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單