電腦版 | 別再淋成落湯雞! 「國家級APP」立刻通知你未來30分鐘要下雨 | 生活新聞 | 20210430 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 別再淋成落湯雞! 「國家級APP」立刻通知你未來30分鐘要下雨

    鏡週刊     2021/04/30 13:33

    字級:
    別再淋成落湯雞! 「國家級APP」立刻通知你未來30分鐘要下雨

    台灣天氣時常有偶發陣雨,一款「國家級APP」能幫助民眾避免淋雨。(示意圖,photoAC)

    台灣旱象最近因零星春雨而讓吃緊的水情稍有緩解,但接下來也將進入台灣人最熟悉的梅雨季節,還有夏季偶有突然暴雨之情形,不過有一款國家級的「落雨小幫手」APP,常見的2種系統手機都能用,也幫助民眾能快速瞭解未來1小時的天氣變化。

    由國家災害防救科技中心與中央氣象局共同合作開發的「落雨小幫手」APP,目前已經在Apple Store及Google Play商店上架,該款APP整合全台雷達的資料,也使用最新福衛7號的即時觀測,開發出即時雷達回波預警技術,讓民眾掌握到目前所在地約半徑10公里以內、未來1小時的降雨狀況,並隨時應對臨時變化的天氣。

    使用該款APP時,若看到地圖上方有不同色彩的區塊覆蓋,則表示該地區正在下雨,藍色的雨量為2至10毫米、綠色為10至20毫米、黃色則為20至35毫米等,能一眼看懂目前雨勢。此外APP畫面上方有一時間軸,會以10分鐘為單位顯示未來1小時的天氣變化,也會顯示所在地的氣溫、濕度與風速。

    「落雨小幫手」能幫助使用者瞭解未來1小時內,所在地的降雨情形與其他天氣資訊。(翻攝自Apple Store)

    該APP體貼沒時間特地點進去查詢的使用者,若未來30分鐘至1小時內所在地有降雨情形,則會主動發出通知提醒,亦可點入「設定通知」來設定不想收到通知的時段,避免不斷收到推播而造成困擾。

    不過台灣天氣變化多端,有時統合出來的預測未必百分之百準確,因此該APP也提醒民眾「實際天氣預報資訊,請以氣象局公告為主」。

    若不願意時時被落雨小幫手的推播打擾,亦可設定停止通知的時段。(翻攝自Apple Store)

    更多鏡週刊報導
    電話費飆高、耗電變快? 用手機看謎片中毒2解套方法曝光
    為挽回變心老公 人妻網購「愛情降頭」仍被離婚
    東大學霸宅在家10年被笑廢柴 真實生活曝光打臉580萬人

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單