電腦版 | 玉山9座山屋水情告急 排雲山莊急抽400公尺外溪水解渴 | 生活新聞 | 20210506 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 玉山9座山屋水情告急 排雲山莊急抽400公尺外溪水解渴

    中時新聞網     2021/05/06 13:24

    字級:
    玉山9座山屋水情告急 排雲山莊急抽400公尺外溪水解渴

    台灣面臨嚴重乾旱,玉山主峰線排雲山莊上方水源已乾凅,僅能抽取下方溪谷水源應急。玉山國家公園管理處副處長盧淑妃表示,抽水點距離山莊400公尺、高低落差約120公尺,全靠柴油發電機供電抽水,油料則靠人力背負上山,可說是「以油換水」,水源彌足珍貴。

    玉山園區共有16座山屋,只有中央山脈以東的八通關越嶺道東段瓦拉米山屋、抱崖山屋、大分山屋蓄水桶儲水還算充沛。南二段的拉庫音溪山屋溪水充沛、塔芬谷山屋山澗水尚可,而南橫三山的庫哈諾辛山屋及八通關西線的樂樂山屋也還有5成左右蓄水量。

    至於中央山脈北、西區及南二段的山屋蓄水桶均是無水狀況,包括馬博橫段的馬博拉斯山屋、馬利加南前山屋、馬布谷山屋,中央金礦、白洋金礦、塔芬尖山屋、轆轆谷山屋等。

    以登山遊客所喜愛的玉山主群峰線中途重要休憩點排雲山莊為例,上方水源已乾凅,目前抽水點下探山莊下方楠梓仙溪溪谷,海拔落差約120公尺。盧淑妃表示,目前使用柴油發電機啟動抽水方式,打水到400公尺外的山莊蓄水桶,近半年來抽水頻度高於歷年紀錄。

    玉管處說明,排雲山莊旱季從每年12月至翌年3月,若水情不佳就會抽取山下水源因應。去年從11月就開始就抽水,持續至今,以往抽水頻率每月大約10天,近半年來每個月抽24天,幾乎天天抽水才能滿足需求,水情相當吃緊。

    玉管處呼籲山友自行提前因應及規畫合理的用水計劃,以確保登山安全,不要在水源、水池附近解決生理需求,汙染可能會變成災難。天乾物燥炊煮用火應小心謹慎以防星火燎原,造成山林火災及設施毀壞,請大家共同維護美好環境並協助節約用水。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單