電腦版 | 2021「放視大賞」新銳嶄露頭角 中國科大視傳系榮獲產品設計銀獎 | 生活新聞 | 20210512 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 2021「放視大賞」新銳嶄露頭角 中國科大視傳系榮獲產品設計銀獎

    勁報     2021/05/12 19:37

    字級:
    2021「放視大賞」新銳嶄露頭角 中國科大視傳系榮獲產品設計銀獎


    【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

    參賽作品件數達3500件角逐的2021放視大賞(Vision Get Wild,VGW)競賽,日前(5/7)揭曉獎項進行頒獎典禮,中國科技大學視傳系作品「神明衫」,在激烈競爭下突破重圍,勇奪2021放視大賞(VGW)平面類產品設計組銀獎。中國科大表示,該校視傳系參加2021放視大賞(VGW)競賽的優異成果,獲獎學生可以在全國的新銳設計競技舞台嶄露頭角,不僅證明中國科大視傳系在專業教育上的教學肯定,更是設計人才的培育搖籃。

    經濟部工業局為加速數位科技產業創新並發掘優秀人才,推動產學合作與人才扎根工程,特別隆重主辦2021放視大賞(Vision Get Wild,VGW),競賽總獎金新臺幣 130 萬元,其包括:平面、動畫、遊戲、跨領域、行動應用類等 5 大類(個人獎項)、團隊獎等共計 63 個獎項,超過 97 校 221 系,學生參賽作品件數達 3,500 件角逐競賽。放視大賞期盼透過「競賽、展覽、論壇、人才媒合會」等系列活動,搭起企業與學生間的緊密橋樑,同時消弭產學落差,把對的人放到對的舞台發光發亮,持續帶動數位內容產業發展。

    此次勇奪2021放視大賞(VGW)平面類產品設計組銀獎的中國科大視傳系作品「神明衫」,由黃致倫及陳建勳二位助理教授共同指導,學生創作團由新竹校區王侑方、吳美嬡、呂慈昀、林佳盈、林少淇、洪茉莉組成,作品的創作理念有鑒於臺灣神明衣的刺繡紋樣與繡工是台灣傳統技藝文化中最具獨特魅力的部分,為台灣廟宇文化的標誌之一,有著豐富的內涵與藝術感,更具有教育意義及文化象徵。

    在現代文明的衝擊下,台灣刺繡技藝隨著時間變遷,在生活中總被大眾忽略,越來越少人了解神明衫刺繡技藝的珍貴與價值,使得精湛技術亦隨之失傳。中國科大表示,「神明衫」創作以對神明的衣袍紋樣與刺繡技藝之形製與風格作為創作題材,設計神明衫文化出版與工具套書,將刺繡技法透過抽象現代化的視覺呈現,製作「衣袍由來」、「刺繡秘笈」二本圖解書冊與工具材料組、出版廣宣設計等;為了重新詮釋傳統藝術之美,以「刺繡秘笈」書冊衍生模擬師傅刺繡組的體驗式工具組,讓讀者透過手作樂趣,提升讀者對神明衣文化的興趣與認識,使得傳統技藝透過教育方式延續傳承。

    (圖由中國科大提供/1.中國科大視傳系作品「神明衫」學生團隊成員:王侑方、吳美嬡、呂慈昀、林佳盈、林少淇、洪茉莉。2.中國科大視傳系作品「神明衫」學生團隊與指導老師黃致倫、陳建勳一同合照。3.勇奪2021放視大賞(VGW)平面類產品設計組銀獎的中國科大視傳系作品「神明衫」。)



    (資料來源:勁報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單