電腦版 | 回撥電話手機資料秒被盜取?LINE瘋傳詐騙手法:接這組號碼要付7.9萬 | 生活新聞 | 20211201 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 回撥電話手機資料秒被盜取?LINE瘋傳詐騙手法:接這組號碼要付7.9萬

    中時新聞網     2021/12/01 18:28

    字級:
    回撥電話手機資料秒被盜取?LINE瘋傳詐騙手法:接這組號碼要付7.9萬

    近期在網路社群平台、通訊軟體流傳一則訊息,表示有詐騙會利用你回撥電話詐取錢財及個資,以及若接到這組手機號碼「0918-715-002」就會支付7萬9千元,引起民眾恐慌紛紛轉傳。而台灣事實查核中心解答,是有回撥境外電話的詐騙手法,但還做不到竊取手機資料,而且一定要用戶主動打過去才會被扣款,因此不可能接到電話就要付費。

    傳言中提到,「任何以下列形式開頭的號碼的來電 +93 +371 +381只響一聲就掛斷,如果你回撥就會先損失美金 15 至 30元」,趨勢科技全球行銷資深經理劉彥伯指出,此項技術是透過境外「語音付費資訊」的服務電話來詐財,這種活動型電話早期被應用在色情上,也就是以前常聽到的「0204」,業者需要控制撥打電話的用戶流量,每分鐘收高額費用,而且在用戶撥打電話的同時,業者也能賺到回饋。

    劉彥伯說,這種詐騙手法在十年前很流行,現在電信公司知道會有這種手法,所以會禁止境外的活動型電話。但如果是第三世界國家,像是傳言提到的「+93」、「+371」、「+381」,分別是阿富汗、拉脫維亞、塞爾維亞,可能沒有禁止活動型電話,因此被詐騙集團利用。資安專家建議民眾不要回撥來路不明的境外電話。

    而打電話究竟會不會被盜取手機資料,劉彥伯表示目前技術上是做不到的。傳言中「0918-715-002接了就要付$79,000元」,劉彥伯解釋,「語音付費資訊」的服務電話,必須是用戶主動撥打才會被扣款,因此不可能接到電話就要付費。最後傳言提及的「立陶宛、拉脫維亞、塞爾維亞」,並不是ISIS的活動範圍,ISIS對台灣進行電話詐騙的機率較低。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單