電腦版 | 高雄爆13本土與檢疫期縮短有關?醫師這樣說 | 生活新聞 | 20220325 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 高雄爆13本土與檢疫期縮短有關?醫師這樣說

    中時新聞網     2022/03/25 09:28

    字級:

    高雄昨一口氣暴增13例本土,引起各界震驚,相關感染源仍待釐清,對此,醫師沈政男說,如果源頭個案是在3月17日就發病,那應該就與檢疫期縮短為10天無關,但如果發病時間更晚就不好說了。不過,目前看來應該是先前延伸出來的點狀不明感染。

    沈政男昨在臉書發文說,本土增15例確診,其中4人打過2劑疫苗,11人打過3劑疫苗。而南韓第3劑打了60%以上,新加坡第3劑也打到70%,但每日確診數居高不下,由此可見,想控制Omicron絕不是靠疫苗,而是靠邊境防堵與社區疫調。

    沈政男透露,高雄爆發13人職場群聚,最值得關注的是,源頭案例如果在3月17日發病,那麼應該就不是把檢疫期改成10天的緣故,但如果發病時間是更晚的話就難說了。目前看起來應該跟檢疫10天無關,而是先前群聚延伸出來的點狀不明感染,與嘉義婚宴類似。

    沈政男接著說,高雄很快就匡列2、3千人,這就他所說的「閃電疫調」,確保社區Rt值最重要的手段,不管多少人,該匡列就要匡列,有疑慮就去調閱電信足跡,絕不能手軟。且最近許多人認為疫情過了,社交與聚餐都多了起來,這意味著若疫情一下子沒有曝光,恐會行程複雜群聚,在處理上更棘手。

    沈政男指出,台灣已規劃購買Novavax疫苗,但問題在於有誰想打?先前的陽春麵(AZ)與牛肉麵(mRNA疫苗)都不吃了,來了個大滷麵(Novavax)又如何?青少年第3劑與兒童疫苗也不打了,這是正確的,因為無關大局了。

    沈政男也說,許多人已等不及要開放與解封,但他認為解封不是天經地義的事情,如果國外的疫情沒有真正緩解,為什麼台灣必須要解封?如果國外疫情沒有緩解,台灣硬著頭皮放病毒進來,其後果恐無人能承受,所以「維持現狀」在防疫上也適用。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單