電腦版 | 新增14例本土確診!新型病毒BA.2入侵台灣,醫師警告超強傳播力「戴口罩、隔離已沒用」 | 生活新聞 | 20220325 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 新增14例本土確診!新型病毒BA.2入侵台灣,醫師警告超強傳播力「戴口罩、隔離已沒用」

    風傳媒     2022/03/25 14:04

    字級:
    新增14例本土確診!新型病毒BA.2入侵台灣,醫師警告超強傳播力「戴口罩、隔離已沒用」

    疫情指揮中心今(25)日宣布有本土確診14例,境外移入122例,總共136例確診。

    指揮中心昨日宣布,聯合醫院一名確診護理師基因定序與BA2.3病毒相同,新型變種病毒確認入侵台灣!對此,精神科醫師潘建志日前曾表示,「台灣終局之戰的敵人,是BA.2,不是Omicron」,並指出香港近期災難性的疫情,元兇就是BA.2病毒!

    為何香港在戴口罩、疫調與隔離、疫苗覆蓋率都和台灣差不多的情況下,仍然爆發大量確診?精神科醫師潘建志20日在臉書發文指出,比對各種數據,台灣還能守住,但香港卻大爆發的原因,是因為香港疫苗打的比台灣早,抗體逐周漸漸下降保護力不夠,台灣還在3個月保護期內。

    他指出,針對香港一個月破5000例確診的慘況,有香港學者分析,感染病毒的人數只要短短的1.28天就會增加一倍,也就是說,13天增加1,024倍,傳染力相當驚人,讓潘建志直言「BA.2傳播力比Omicron高50%是真的!」

    潘建志認為,只靠外出戴口罩無法避免病毒擴散。因為在住家裏,人們不會載口罩,空氣/氣溶膠會在防疫旅館或住戶大樓的空氣管道間散佈,到時居民再去別棟大樓拜訪親友串門子打麻將,進了屋子裏拿下口罩,這樣就傳開了。

    潘建志認為,隔離框列等非藥物介入措施有其極限,因此疫苗非常重要!他指出,台灣目前第3劑疫苗覆蓋率只到46%,還要再加把勁。因為防疫會疲勞,但台灣人口多香港3倍,如果香港的情況在台灣發生,屆時會有多少人染疫死亡,實在難以想像。

    看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

    責任編輯/林俐    



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

熱門新聞

媒體選單