電腦版 | 類普篩拚一週完成 王必勝:非強制篩 | 生活新聞 | 20220331 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 類普篩拚一週完成 王必勝:非強制篩

    三立新聞網     2022/03/31 16:41

    字級:
    類普篩拚一週完成 王必勝:非強制篩

    記者林俊華、余德芹、吳雅婷/基隆報導

    基隆疫情持續擴大,最新消息是今(31)日再新增一名員警確診!指揮中心準備在基隆進行「類普篩」,將廣發快篩試劑,讓市民帶回家篩拚一週內達成。但以基隆市36萬人口來說,「類普篩」非強制,誰要篩,由基隆市府決定,至於何時開始實施,就待中央、地方討論結果。

    基隆連日疫情爆發,指揮中心準備進行「類普篩」廣發快篩試劑

    ▲基隆連日疫情爆發,指揮中心準備進行「類普篩」廣發快篩試劑。

    基隆疫情連環爆,篩檢站民眾陸續排隊採檢,揪社區確診黑數,基隆創全台首例推「類普篩」,將廣發快篩試劑讓市民帶回家篩檢。

    基隆市民:「你要自己去弄,會怕可能不準確,我是比較信任去快篩站由他們操作,這個準確性可能更好。」

    民眾害怕自己不知道會不會被傳染,認為政府做這動作是對的

    ▲民眾害怕自己不知道會不會被傳染,認為政府做這動作是對的。

    基隆市民:「每天大家怕得要死,像我是大樓管理員,我也不知道什麼時候會輪到我中獎,因為我不知道哪個有帶病原體我都不知道,所以政府做這動作是對的。」

    由中央提供家用快篩劑,再由基隆市府統一發放、回收,相關細節中央地方還再談,拚一週內達成,但以基隆市36萬人口來說並不是每位都要篩。

    衛福部醫福會執行長王必勝:「以一個特定族群為對象,現在當然還在談,假設以我們所有基隆市民為母體來看,看能夠發多少、大家領回去多少、實際上做多少,沒有說強制一定要做。」

    王必勝表示「類普篩」沒有強制一定要做

    ▲王必勝表示「類普篩」沒有強制一定要做。

    「類普篩」非強制誰要篩,由地方決定,但畢竟是廣發,就怕地方負擔再加重。

    基隆當地里長簡進發:「民眾有的有用有的沒用,我們沒辦法掌控,是不是雙方面假如真的想要檢查的,可以到診所請醫師幫忙檢查,這樣效果是不是可以比較好。」

    基隆當地里長簡進發建議可以到診所請醫師幫忙檢查

    ▲基隆當地里長簡進發建議可以到診所請醫師幫忙檢查。

    台大公衛教授詹長權:「檢驗結果最好一天內達成,一個禮拜裡面最好做2-3次這樣比較保險。」

    基隆群聚不斷擴大,繼週三爆19例確診,週四再添一名警察染疫,基隆推「類普篩」要和病毒傳播速度賽跑。

    基隆群聚不斷擴大,基隆推「類普篩」要和病毒傳播速度賽跑

    ▲基隆群聚不斷擴大,基隆推「類普篩」要和病毒傳播速度賽跑。

    看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

    ★ 三立新聞網提醒您:

    防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,出入公共場合落實實聯制,有疑似症狀應儘快就醫,經評估後採檢。

    ※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單