電腦版 | 陳時中還想清零挨批雙標?醫曝嚴重後果:類普篩是哪招 | 生活新聞 | 20220331 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 陳時中還想清零挨批雙標?醫曝嚴重後果:類普篩是哪招

    中時新聞網     2022/03/31 17:21

    字級:
    陳時中還想清零挨批雙標?醫曝嚴重後果:類普篩是哪招

    本土疫情擴散,面對清明連假即將到來,外界擔心這波恐怕擋不住了,過去不贊成普篩的衛福部長陳時中提出要對基隆做類普篩,遭外界批評是雙重標準,前台大感染科醫師林氏璧也質疑類普篩是哪招?並表示,由此可見陳時中還是想清零,但防疫戰略一方面縮減檢疫天數,一方面又想清零,令人覺得矛盾,而且現在讓36萬基隆市民去做篩檢,不但會有大量的偽陽性,檢出陽性後續還要去做PCR確認,只是徒增困擾。

    中央流行疫情指揮中心今(31)日公布國內新增本土病例87例、境外移入152例,雙創今年新高,面對春假將近,本土疫情又多點開花,引起人心惶惶,林氏璧則表示,上次成功通過了過年連假的考驗,不但沒有指數型上升,還達到類清零。

    至於這次還可以擋得住嗎?林氏璧認為應戒慎而不恐懼,而且所謂擋的意思,只是希望病毒傳得慢一點,而且要擋到什麼程度?需不需要學校有一人確診就大家停課14天,也是一個問題,但有些人以為與病毒共存等於雙手一攤,那就誤會大了。

    由於目前的傳播鏈仍以基隆小吃店衍生警察局群聚最嚴重,陳時中提出對基隆「類普篩」的構想,林氏璧則說,台灣都已經這麼多條傳染鏈了,病毒一直鑽進來,陳時中卻還在想清零,不切實際。

    林氏璧強調,大量發放快篩試劑,讓民眾習於使用是好的方向,但不應該是7天內讓36萬基隆市民都測一次這樣用,因為就算基隆清光了,其他縣市一下又進來了,他認為開放並能容忍一定程度可控的社區疫情,絕對是未來的大方向,建議指揮中心應該把防疫戰略講清楚。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單