電腦版 | 確診每日破萬「直到這時才會下降」 醫示警:病毒不會消失、清零 | 生活新聞 | 20220429 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 確診每日破萬「直到這時才會下降」 醫示警:病毒不會消失、清零

    鏡週刊     2022/04/29 13:49

    字級:
    確診每日破萬「直到這時才會下降」 醫示警:病毒不會消失、清零

    謝宗學醫師直言,往後會有段時間每天新增確診病例以「萬」為單位,直到染疫人數達到一定的人口比,疫情高峰才會下降。

    昨天(28日)為台灣首次本土確診破萬例,對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學直言,往後會有段時間每天新增確診病例以「萬」為單位,而這種情況要到何時才會緩解?謝宗學表示,要到染疫人數達到一定的人口比,而通常是30%以上,疫情規模才會從高峰下降。更示警病毒不會清零、不會消失,但漸漸不再受到關注。

    謝宗學在粉專《Dr. E 小兒急診室日誌》指出,這段時間本土確診人數會以萬為單位持續新增,大概會持續到台灣總人口30%都染疫,疫情規模才會從高峰下降,緩步進入一個谷底的平原期。

    謝宗學表示,隨著新增確診病例每日增加,轉中重症的「人數」絕對會隨之增加,死亡「人數」也是。但觀察的重點不是「絕對數字」,而是相對總染疫人數的「比率」。他說目前中重症的比率約為萬分之30(千分之3),死亡率約為萬分之 1.3。而這是台灣閃過致死率較高武漢原始株、Alpha變異株、Delta變異株,面對重症率和致死率較低的Omicron變異株得到的防疫成果。

    目前最重要的防疫工作除了減災外,謝宗學認為更重要的是心理上的調適。由於2年多來一直抱持著清零的心態,現在要逐漸轉換成共存,這絕對需要一段時間適應。另外,謝宗學認為,現在最該注意的是,因為染疫人數暴增,是否造成各項流程延宕、醫療量能緊繃、確診者轉中重症時沒有得到即時的醫療照顧?這也是身在急重症醫療第一線的他感受格外深刻的。

    謝宗學直言,若看到確診死亡率大幅上升,預期的原因可能有2個,一是沒有接種疫苗的長者族群染疫人數增加,二是醫療量能超過負荷崩潰。他說,世界各國在過去2年間大多數經歷過程度不一的醫療崩壞和醫療排擠效應,希望台灣儘量不要經歷類似痛苦的過程,「努力讓疫情規模曲線平緩、不濫用急重症資源,同心協力保全醫療量能,一起走過充滿曲折的最後一哩路。」

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    丹麥稱「疫情已受控」 宣布停打新冠疫苗
    百萬美妝YouTuber確診後痊癒 自爆留「兩大後遺症」建議家中備這藥品
    連千毅「幕後大哥」看不下去 喊話雙方:事件該打住了

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單