電腦版 | 烏克蘭9歲女童訣別信藏洋蔥 醫懸賞10萬盼接她來台 | 生活新聞 | 20220504 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 烏克蘭9歲女童訣別信藏洋蔥 醫懸賞10萬盼接她來台

    中時新聞網     2022/05/04 11:53

    字級:
    烏克蘭9歲女童訣別信藏洋蔥 醫懸賞10萬盼接她來台

    高雄西區扶輪社今(4)日宣布發起「領養100位烏克蘭孤兒計畫」,身為社友的醫師段志憲率先發難,表態要領養寫訣別信的烏國9歲女童,但目前尚未聯繫上對方,將發出「國際尋人啟事」懸賞10萬元。不過,領養又涉及移民法、難民法等法規,現階段恐無法解套,段志憲向蔡政府喊話希望盡速修改法令,讓民團可以出錢出力,也藉此提升台灣在國際的正面形象。

    高雄西區扶輪今舉辦記者會,宣布將啟動「領養100位烏克蘭孤兒計畫」,將與國際扶輪社3510地區涵蓋的高雄、屏東、澎湖3個縣市合作,先至少領養15位孤兒,再依序擴展到其他縣市。

    段志憲表示,前幾天看到烏克蘭9歲女童寫給母親的訣別信,女童寫道,「媽媽(MAMA)這封信是3月8日要送給妳的禮物;非常感謝妳讓我擁有童年,妳是世界上最棒的媽媽 !我永遠不會忘記妳,希望妳在天上過得好,願妳去到天堂,我們會在天堂相見」,他看了內心很激動,身為醫生,決定在戰亂時期挺身而出。

    段志憲說,願意領養寫這封訣別信的女童,負擔她所有的生活與教育費用,一直到大學畢業。然而,目前尚未找到這位女童,因此發布「國際尋人啟事」並懸賞10萬元,尋找女童下落,希望獲得其意願及同意接她來台生活。

    「每件事都有困難,但沒有不可能的事,法令是人訂的,可以修改!」段志憲坦言,現行礙於移民法或難民法的規定,會造成要領養烏克蘭孤兒窒礙難行,他拋出這個議題盼立委、媒體關注,甚至總統、行政院長趕快修法,若成功的話,以後台灣有需要人家幫助的,人家就會支持我們,因為我們是愛的世界,甚至為了愛來改變法律,這是多麽偉大。

    立委許智傑表示,領養名義國內有繁雜的移民法等法規,不是現在要領養就可以,建議扶輪社先資助100位孤兒,準備生活照顧基金,負擔烏克蘭孩子來台的生活費、學費,相信扶輪社有這能力可以完成這個理想,後續再針對孩子個人意願、法規等細節研議,相信陸續會有解套的方式。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單