電腦版 | 確診人數續飆何時能見拐點?人心惶惶更凸顯宗教力量的重要 | 生活新聞 | 20220524 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 確診人數續飆何時能見拐點?人心惶惶更凸顯宗教力量的重要

    旅食樂     2022/05/24 17:32

    字級:
    確診人數續飆何時能見拐點?人心惶惶更凸顯宗教力量的重要

    記者李喬智/綜合報導

    糾纏人類將近3年的新冠疫情,雖然隨著疫苗施打日益普及而露出了曙光,然而4月底國內疫情再起,連續多日確診人數進逼10萬,且致死率也拉高到千分之0.4,這樣的現況依舊造成人心惶惶。除了加強防疫、做好個人防護之外,許多人也會借助宗教,將累積多時的壓力透過信仰的力量適當釋放,其中,崇尚「自然」、順應「天命」的道教,就是許多人心目中的心靈避風港。

    始終致力於道教文化推廣的「中華道教聯合總會」,在創辦人徐文僅總會長的帶領之下,7年來在全台各地舉辦眾多活動,除了讓更多人理解日常祭拜背後的傳統意涵及文化價值之外,更以「清微山-玉清聖殿」為總部,打造新的「道文化」模式,尊崇「道法自然」,推動惜福、平靜的心靈教育。

    辛丑年護國佑民祛疫祈安視訊大法會(圖/中華道教聯合總會提供)為了擴大影響力,中華道教聯合總會也以社交平台網路直播的方式,將法會的實況帶到更多人面前,尤其是遠在海外的國人,也可以透過畫面跟著總會一起祈福,安撫疫情干擾下焦慮難耐的心情,並藉此釐清紛雜的思緒,不再迷茫不安。

    另外,環境清幽、幅員遼闊的清微山-玉清聖殿,讓不想出去人擠人,卻又希望可以外出走走的信眾,有一個可以心安心穩的好去處。今年剛安座落成的全台最高太上老君立像,就位在玉清聖殿正後方,除了從遠處就能瞻仰聖顏之外,周邊的步道也建置得非常完善安全,供遊客散步休憩,來此處走走,抒發因疫情所帶來的苦悶,同時還能遠眺飛速經過的高鐵,讓煩鬱一掃而空。

    「面對後疫情時代的挑戰,總會將持續扮演好穩定人心、推廣道文化的角色。」徐總會長曾經表示,道教文化不僅在兩岸信徒眾多,甚至是東南亞各國的華人生活圈也都具有強大的影響力,如何讓四面八方的道教力量凝聚在一起?如何在國境重新開放之後重新找回以往熟絡的交流?這些都是中華道教聯合總會在疫情解封之後便會積極投入的未來方向。

    漢原步道-鐵道風光一覽無遺(圖/中華道教聯合總會提供)綜觀COVID-19疫情變化,「與病毒共存」已然是全世界共通的步調。接受自然、壯大自己,在傳統的道教文化之中,道法自然並追求博愛、重生、向善、中道的精神,原本就是信仰核心。儘管病毒打亂了所有的人生活,在這邊總會也特別提醒大家:「我們仍要愛人愛己、博愛眾生。」不要因為確診人數攀升就彼此猜忌、拉開距離;並且要對自己有信心,在大環境的困境過去之後,每個人一定都能華麗重生、再創精彩!

    中華道教聯合總會在恪遵防疫規定的前提下,會不定時舉辦實體及線上的活動,包含宗教祈福、文化傳承等等,有興趣的朋友可以加入總會Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/taoism.of.taiwan),隨時關注最新訊息。

    這篇文章 確診人數續飆何時能見拐點?人心惶惶更凸顯宗教力量的重要 最早出現於 旅食樂。

    (資料來源:旅食樂)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單