電腦版 | 孩停課、打疫苗 家長請假8問答一覽 | 生活新聞 | 20220525 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 孩停課、打疫苗 家長請假8問答一覽

    三立新聞網     2022/05/25 17:11

    字級:
    孩停課、打疫苗 家長請假8問答一覽

    生活中心/鄭餘蓉報導

    新冠肺炎疫情嚴峻,不少孩童也因此染疫。(示意圖,與當事人無關/資料照)

    ▲新冠肺炎疫情嚴峻,不少孩童也因此染疫。(示意圖,與當事人無關/資料照)

    台灣新冠肺炎疫情持續升溫,多間學校受到疫情而實施遠距教學,加上兒童BNT疫苗今(25)日起陸續開打,不少家長擔心孩子接種後可能出現不良反應,萬一有照顧需求,家長有哪些假可以請?若雇主不准假的話,又該如何處理?8大常見疑惑,勞動部一次回答。

    Q1:小孩學校實行遠距教學,家長可請什麼假?

    勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,家長在這段期間,若有照顧學童的需求,可以請防疫照顧假。

    請假的日數依實際需要,沒有時間上的限制

    Q2:托嬰中心或居家式托育服務暫停收托期間,送托兒童家長可請什麼假?

    如果有親自照顧的需求,也可以請防疫照顧假。請假的天數,同樣沒有時間上的限制。

    Q3:誰可以請「防疫照顧假」?

    照顧子女的家長,其中一人可以來請防疫照顧假,包括父母、養父母、監護人,或者是其他實際照顧兒童的人(例如阿公、阿嬤)。

    Q4:家長請「防疫照顧假」需準備什麼證明文件?

    防疫照顧假的證明文件形式不限,縣市政府宣布停課的新聞、個別學校停課或托育停托的相關通知公告,都可以拿來作為請假證明。

    Q5:學童接種疫苗而請「疫苗假」,家長可以怎麼做?

    若學童接種疫苗以後出現不良反應,學童可向學校請3天的疫苗假。

    在這疫苗假期間,若家長必須親自照顧的話,可以請防疫照顧假

    Q6:雇主是否可以不准家長請「防疫照顧假」嗎?

    黃維琛說,這個防疫照顧假,雇主應該要同意,不可以任意地拒絕或視為曠職,不可以強迫勞工請事假或其他假別,也不可以扣發全勤獎金、解雇或予不利之處分。

    Q7:除了「防疫照顧假」,家長還可以請其他哪些假?

    黃維琛回答,防疫照顧假,其實是多了一個請假的選擇。家長除了得請防疫照顧假外,當然也可以選擇請特別休假、家庭顧照假或事假

    Q8:子女居家隔離3天加上自主防疫4天期間,家長可否請防疫照顧假?

    勞動條件及就業平等司表示,家長如有親自照顧「12歲以下(意即未滿13歲)之學童」,或「國民中學、高級中等學校、五專一、二、三年級持有身心障礙證明子女」之需求,家長其中一人得申請防疫照顧假。

    看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

    ★ 三立新聞網提醒您:

    防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,並遵循疾管署最新防疫指引。

    ※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單