電腦版 | 影/交長:台中捷運綠綠延伸到彰化 交通部會儘快送行政院進行審查 | 生活新聞 | 20220525 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 影/交長:台中捷運綠綠延伸到彰化 交通部會儘快送行政院進行審查

    觀傳媒     2022/05/25 20:08

    字級:
    影/交長:台中捷運綠綠延伸到彰化 交通部會儘快送行政院進行審查


    (彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】立法院交通委員會今(25)日考察彰化地區交通建設,立法院交通委員召委洪孟楷與交通部長王國材等人到彰化市的台化廠區,了解台中捷運綠線延伸彰化及彰化捷運鹿港線規劃情形。彰化縣長王惠美說,中捷綠線延伸到彰化已列入前瞻建設,還在等可行性評估報告;交通部長王國材則說,報告如出爐,會儘快送政院審查。

    ▲交通部長王國材等人到彰化市的台化廠區,了解台中捷運綠線延伸彰化及彰化捷運鹿港線規劃情形。(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.25)

    王國材表示,彰化人口約有125萬人,可以說是準直轄市,鹿港的捷運系統,目前已完成可行性評估,也是希望能夠加速進行,交通部站在支持的立場,主要彰化在彰東、彰西的聯繫,包括觀光的資源,有賴鐵道的建設吸引更多人來到彰化,也讓縣民能夠更便利,彰化整個交通路網建設已經在交通部核定,核定以後,就是一條一條的來做。

    ▲立院交通委員會考察彰化地區交通建設,鹿港的捷運系統,已完成可行性評估,交通部長王國材說,交通部會縮短行政程序,協助彰化縣政府推動軌道建設。(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.25)

    目前綠線延伸將做得比較快,延伸到台鐵金馬站做一個整合;鹿港線也會從彰東都市計畫區,鐵道金馬站一直到鹿港,所以,也可以看出所有路線有一些整合,透過整合和臺中市共同發展,把未來發展的餅做大,希望同仁在行政程序上盡量縮短,盡量協助。

    ▲交通部長王國材表示,彰化人口約有125萬人,可以說是準直轄市,鹿港的捷運系統,目前已完成可行性評估,也是希望能夠加速進行。(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.25)

    彰化縣政府工務處簡報指出,台中捷運綠線延伸到彰化,規劃從台中烏日延伸到彰化市,全長約6.59公里,沿路設5個車站,其中兩站在台中,彰化則有3站,分別有彰興路與金馬東路、金馬東路與中山路口及G20金馬站,已列入前瞻基礎建設,彰化段經費約需127億元。

    ▲交通部長王國材說,交通部會縮短行政程序,協助彰化縣政府推動軌道建設。(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.25)

    目前彰化縣政府也規劃彰化捷運大竹、鹿港線,並與台中捷運綠線、台鐵金馬站共構,不過,可行性評估報告仍未獲縣議會審議通過,縣王惠美指出,彰化縣交通建設大多集中在東半部,而彰化縣的人口密度高,軌道工程有其必要性,未來為因應中科二林園區有廠商進駐後可能會發生的交通問題,縣府也在作規劃。

    ▲彰化縣政府也規劃彰化捷運大竹、鹿港線,並與台中捷運綠線、台鐵金馬站共構。(圖/記者陳雅芳攝,2022.05.25)

    王國材說,彰縣府規劃的彰化捷運鹿港線,如果未來要做輕軌,考量到民眾會前往鹿港觀光,他建議可以比一般輕軌再設計精美一點,未來台中捷運綠線延伸到彰化再加上彰化捷運鹿港線,可建構路網產生加乘效果,交通部也會縮短行政程序,協助縣府推動軌道建設。

    《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單