電腦版 | 剛解除「端午沒車警報」就加開班次? 台鐵:是既有列車 | 生活新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 剛解除「端午沒車警報」就加開班次? 台鐵:是既有列車

    中時新聞網     2022/05/26 11:32

    字級:
    剛解除「端午沒車警報」就加開班次? 台鐵:是既有列車

    台鐵端午有加開班次嗎?昨日台鐵工會才宣布取消端午節不加班活動,解除「今年端午節可能沒火車搭」的警報;今日交通部赴立法院交通委員會專案報告時,卻指出台鐵端午節預計全線「加開」70班次。不過據了解,所謂的「加開」並非專門針對端午節,而是台鐵每個周五、六、日原本就會「例行」開行。

    過去每逢重要假日,台鐵跟高鐵都會提早一個月宣布加開並開賣預售票。但今年台鐵深陷公司化爭議中,台鐵工會之前也揚言端午節將「合法休假不加班」,端午節可能沒火車搭,因此台鐵未宣布加開班次。

    昨日台鐵工會宣布取消端午節不加班活動,且因為疫情高漲,今年端午連假民眾出遊意願本來就不高。根據台鐵統計,6月2日至6月6日平均售票率約17.22%,平均每日售票張數約1.5萬張;預估6月3日到6月5日,西部幹線每日平均乘客人數僅25萬,比未爆發本土疫情的2020年端午連假4天每天61.8萬人次、平均每日售票率65.94%大幅減少。

    不過今日立法院交通委員會邀請交通部專案報告「因應端午連假大眾運輸疏運及防疫規劃」並備質詢,紙本報告中台鐵的部分卻赫然指出,端午節連假台鐵「預計全線加開70列次(西線13列次、東線50列次、南迴線7列次),」包括配合花東政府申請加開的4列返鄉及返工直達專車及2列接駁區間車。

    全線「加開」的70列次,根據台鐵本月中旬提出的「111年端午連續假期疏運計畫」,是53班自強號、15班莒光號以及2班區間車。

    不過台鐵才剛解除「今年端午節可能沒火車搭」的警報,如何可能再加開?台鐵對媒體表示,其實這是平日周五到周日就加開的班次,並非特別針對端午節連假。只有花東政府申請的4列返鄉返工專車及2列接駁區間車是加開。

    台鐵對本報表示,平日約開行旅客列車864列次,周末、周日開行約869列次,今年端午節依周末方式開行(共加開70列次及6列次返鄉專列)。另台鐵端午節6月3日當日售票率19.49%,整體疏運期間(6月2日至6月6日)平均售票率19.95%。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單