電腦版 | 「我家小孩要打疫苗嗎?」狂收民眾私訊 醫不忍了:請尊重專業 | 生活新聞 | 20220526 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 「我家小孩要打疫苗嗎?」狂收民眾私訊 醫不忍了:請尊重專業

    鏡週刊     2022/05/26 12:13

    字級:
    「我家小孩要打疫苗嗎?」狂收民眾私訊 醫不忍了:請尊重專業

    台大婦產科醫師施景中在臉書透露,自己時常收到民眾問診私訊,讓他不堪其擾。(示意圖非當事人,本刊資料照)

    隨著網路發達,不少民眾開始在網路上當起「伸手牌」。台大婦產科醫師施景中在臉書表示,他對於「私訊問診」一律不回覆,也會封鎖,更呼籲民眾「請尊重我們的專業、讓醫療人員也有私人休息時間」。

    施景中在臉書上說明,台大醫院的兒童(5-11歲)BNT疫苗已經開始施打,有意願的民眾,請加快動作預約。另外,他語重心長表示不要再私訊他,詢問是否該幫小孩打疫苗、疫苗怎麼選,「小孩是您自己的,打與不打是您要做的選擇與承擔,如果您自己不願面對,一定要我替妳決定,那未免太自私了」。

    施景中說,不要拿怕占用醫療資源,因此私訊問診來當作藉口,「我對這些回不完的問診私訊感到更加困擾!」他也再次強調,日後看到問診的私訊一律不回+封鎖帳號。

    施景中公開私訊內容。(翻攝臉書)

    施景中滿是無奈,更舉例,「如果您是律師,您也不會提供免費線上的法律服務吧?」「如果您是老師,您會透過私訊回答別人微績分的作業嗎?」他呼籲,應尊重醫師的專業,也讓醫護人員保有一個私人的空間和休息時間。他也公開私訊內容,其中一名民眾甚至已看過專門科的醫師,仍硬要私訊施景中,「已經看過專門的醫生了,仍然要問我不是我專科的問題」。

    施景中幽默回應。(翻攝臉書)

    貼文發出不少網友發現,私訊的民眾根本是病急亂投醫,「而且施醫師是婦產科醫師耶!是不是跑錯棚了」「醫師辛苦了!什麼科的問題都跑來問你,以為你是百科全書嗎?太扯了」「真的巨嬰一堆,醫師辛苦了」,施景中也幽默回應,「會提供免費諮詢的,大概就是最近的飆股訊息了吧」。

    【點擊看完整全文】

    更多鏡週刊報導
    「妳彭佳慧欸」太偏見引文化部出手 金曲歌后高EQ回應萬人讚爆
    感謝台鐵工會端午不休假 王國材曝已爭取60億客運、觀光振興經費
    想過「正常生活」出國、脫口罩 醫:2成人口染疫絕對不夠

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單