電腦版 | 北市明設新冠病歿者喪葬專區 讓家屬與摰親好好道別撫平傷痛 | 生活新聞 | 20220615 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 北市明設新冠病歿者喪葬專區 讓家屬與摰親好好道別撫平傷痛

    觀傳媒     2022/06/15 19:03

    字級:
    北市明設新冠病歿者喪葬專區 讓家屬與摰親好好道別撫平傷痛

    (台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】台北市政府明(16)日設立「新冠病歿者喪葬專區」,20日起再提供特殊的頭部透明視窗型遺體袋,讓家屬瞻仰遺容,弭平24小時火化之亂。副市長黃珊珊今(15)日在市府防疫記者會中指出,過去因為盡速火化要求,家屬跟親人無法好好說再見造成遺憾。市府於是正式啟用確診者遺體火化喪葬專區,在第二殯儀館前,有臨時冷藏櫃提供遺體暫時冰存,以市民為優先。

    黃珊珊表示,暫存到火化之前,也有臨時入殮區,大體放置棺木後,大廳有儀式告別區,讓家人可以與病歿者簡單告別。另外,為了撫平家屬心理悲傷,市府有24小時諮詢專線(02-87329762),讓家屬排解悲傷情緒,北市也會主動電話關懷,由心衛中心提供家屬心理輔導。

    20日起北市也會提供特殊視窗型遺體袋,頭部部分是透明視窗,讓家屬瞻仰遺容。這些服務都是免費使用。黃珊珊說,疫情當下失去家人一定非常心痛,家屬不需要獨自承受,市府會陪伴家屬,度過失去家人的悲痛,希望能好好放下。

    對於市長昨天出來力挺下屬,但現在議員質疑市長是耍帥和轉移焦點,議員檢視影像後說沒有「訕笑羞辱」,反指市長過去常常羞辱公務員?議員簡舒培說幾位遭懲處的公務員,所在局處長都是民眾黨籍,質疑明顯是組織行為,怎麼看這樣猛攻網軍議題?柯文哲重申,誰有網軍誰沒有網軍,大家都心裡有數,不需要再多說什麼。

    柯文哲特別強調,公務員上班時間上網做非公務事情。他認為,個人還是要有節制,不是封鎖整個市府外網,他相信最好的管理就是不用管理,如果每個人都是自制的,把自己的事情做好。就是要建立有榮譽感的紀律,不用靠外界管理,針對這件事情他不會因為外界不符比例原則的攻擊,而關閉外網。

    柯文哲直言,北市府員工上網就被說是網軍?然後又挑出其中3個人,說這3個人的首長都是民眾黨籍?他相信外界自有評斷,他相信北市府的員工,這件事情他不想再多說。

    對於BA.5入侵台灣,有專家擔心3個月後疫情會大爆發,重複感染也會更嚴重,專家建議10月前要給大家打疫苗。但指揮中心說剩下的疫苗無法給所有人打,根據快篩劑的經驗,中央說夠,實際上卻不夠,北市這次要不要提前自己準備疫苗?柯文哲回應說,有關防疫物資,如果中央願意統籌處理,還是由中央統一處理,買疫苗由國家統一標準較為適當。疫情會不會反撲?坦白說,什麼都有可能,他認為,政府的立場就是不要做過多的臆測,要監看全球變化即時應變。

    副市長蔡炳坤補充指出,有關疫苗部分,去年本來編了28億,但是拜訪時,部長陳時中說疫苗買很多了絕對夠,北市相信中央政策。他重申,面對疫情不管是哪種疫苗都可以準備好,希望中央可以說到做到,不要再發生疫苗不夠的窘況,傷害民眾信任政府的心。

    媒體提問,對於台灣水產品包裝被驗出有新冠病毒、石斑魚也有禁藥,大陸一直提醒有問題,但台灣卻不理。在這種敏感時刻,游錫堃指台灣的雲峰飛彈可以打到大陸,發生這些事情,一昧罵大陸不一定會有用?柯文哲說,如果雙方關係良好,通常是如果對我們的產品不滿意,對方會說,或是訂一個觀察期,如果我們真的做不好,那再停掉。像現在這樣前一天才說要停掉,沒有人會開心。他主張雙方要有交流、溝通管道,不是高來高去,然後突然出招。大陸這種做法只是製造問題。

    怎麼看中央放寬入境檢疫3+4,前3天要住旅館,後4天可選擇居家,但要通報地方政府,北市要如何因應,會不會覺得是增加基層困擾?黃珊珊副表示,實際運作上確實遇到困擾,因為旅客只填寫入境前3天的地址,後面4天比較難控管,昨天已要求防疫旅館配合,但是依現行中央規範為自主防疫,實際上沒有管理的問題。這的確造成地方政府很大的管理困擾,已請民政局正式發函詢問中央,如果民眾未告知後4天居住地方或是沒有回旅館,是否要控管?希望中央明確規範給地方完整的規定執行。(照片由北市府提供)

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單