電腦版 | 警察節最大賀禮 檢警海關聯手邊境截毒 破2案查獲700公斤大麻毒品 | 生活新聞 | 20220615 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 警察節最大賀禮 檢警海關聯手邊境截毒 破2案查獲700公斤大麻毒品

    觀傳媒     2022/06/15 20:53

    字級:
    警察節最大賀禮 檢警海關聯手邊境截毒 破2案查獲700公斤大麻毒品

    (台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】今(15)日是警察節,法務部表示,部長蔡清祥對於全國辛勞值勤,犧牲奉獻之警察同仁,長期積極配合檢察官指揮辦案維護治安,深表敬佩與感激,上午赴警政署參加警察節慶祝大會,以及蔡英文總統、行政院長蘇貞昌慰勉「檢、警、海關」近期聯合查緝兩件毒品案件,合計700公斤大麻毒品辛勞人員之活動,以行動力挺執法同仁。

    其中一件為桃園地檢署檢察官陳書郁指揮航空警察局等緝毒單位偵辦,並結合海關共同破獲之跨國運毒案件,毒販利用新住民自加拿大以托運行李方式挾帶136.79公斤大麻花闖關入境,被我國邊境遭執法人員及時查獲,阻止該批大麻毒品流入市面危害社會。全案特殊性在於罕見由在加拿大之越南人,利用全球疫情期間各國忙於防疫事務,利誘在台灣之越南新住民,擔任仲介尋找同鄉新住民,參與執行運毒計畫。

    法務部表示,分析近年國際運毒集團趨勢,自美國、加拿大運輸大麻的案件逐年提高,過往多由台籍國人或外籍人士運輸,現竟也發生由我國新住民仲介及擔任空中飛人角色,協助國際販毒集團運毒,顯示我國新住民身分,已遭利用成為國際運輸毒品交通鏈一環,該部深知此為我國緝毒策略在邊境防堵上,應該加以重視及防範之警訊。

    法務部強調,打擊毒品犯罪必須由檢、警、調、憲兵、海巡及海關等執法機關通力合作,缺一不可。未來在毒品防制政策面,除持續加強緝毒團隊合作,強化邊境嚴查外,對於在我國具有一定人口比例之新住民與國際移工,也將納入反毒宣導行列,並積極尋求國際合作,以有效防範及遏止類此跨境毒品犯罪再次發生。

    毒品犯罪為萬國公罪,為加強與國際合作防制毒品犯罪,該部於4月29日接獲美國在台協會請求我國協助管制「吩坦尼」(Fentanyl,是一種強效的類鴉片止痛劑)前驅化合物,吩坦尼之氾濫已造成美國每年上萬人死亡,為協助打擊非法製造吩坦尼,加速毒品審議流程,14日召開毒品審議委員會審議通過將吩坦尼前驅化合物「tert-butyl 4-anilinopiperidine-1-carboxylate」、「Norfentanyl」列管為第四級毒品先驅原料,以與國際接軌,共同壓制毒品犯罪。

    法務部指出,自疫情爆發以來,除了積極貫徹反毒政策,落實新世代反毒策略外,並督請高檢署統籌督導,由各地檢察署緝毒專組檢察官,指揮司法警察等緝毒同仁,全力打擊毒品犯罪,1至4月查獲毒品高達3,840公斤,已超過110年所查獲毒品3551.6公斤,其中毒品先驅原料最多佔44%,及時阻止販毒集團利用原料製造更多毒品危害國人,這些都是檢警同仁共同努力的成果。接下來高檢署也將規劃推動第7波安居緝毒專案,將持續強力壓制新興毒品的氾濫,並且加強大麻及網路毒品犯罪查緝,展現政府緝毒之決心。

    從去年桃園地檢署檢察官指揮調查局破獲大麻栽種場,當場扣得大麻植株1608株;嘉義地檢署檢察官也指揮司法警察同仁破獲大麻栽種場,並查扣大麻植株2615株、大麻花成品21.7公斤,成功遏阻大麻流入市面戕害國人健康之多起案件後,政府持續採取防制大麻毒品之具體作為,現在各地檢署仍有查獲數起大量大麻案件,並溯源追查其他共犯,該部除要求緝毒同仁速查嚴辦製造、販賣、運輸、栽種大麻等毒品犯罪外,也要求必須向下刨根發掘施用大麻者,從斷絕供給、抑制需求兩方面壓制大麻犯罪。

    法務部並指出,聯合國毒品及犯罪問題辦公室2021年 6 月 24 日發布之「2021年世界毒品問題報告」指出,在過去 24 年中,世界部分地區的大麻影響增加了4倍之多,而且大麻的使用與影響健康及產生其他危害有關,特別是在長期施用者。該部基於保護國人健康及維護社會治安,已多次對外表達政府堅決反對開放娛樂用大麻之立場,我國也仍將大麻列為第二級毒品管制,與世界多數國家仍將大麻以毒品列管相同。至於醫療用大麻,在醫療需求下,必須依管制藥品管理條例及藥事法規定申請合法醫療使用,此與娛樂用大麻尚屬有別。

    法務部指出,警察機關肩負維護治安重責,查緝毒品的表現向來十分亮眼。該部也呼籲民眾,任何施用、製造、運輸、販賣、轉讓、持有大麻之行為均屬犯罪行為,期盼大家在嚴峻疫情下,除了一起抗疫,更要一起反毒,共同安居守護家園。(照片由法務部提供)

    (資料來源:觀傳媒)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單