電腦版 | 創意媒體學院畢業生獲頒藝術家年獎 | 生活新聞 | 20220621 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 創意媒體學院畢業生獲頒藝術家年獎

    台灣好報     2022/06/21 17:36

    字級:
    創意媒體學院畢業生獲頒藝術家年獎

    【記者 王雅君/台北 報導】香港城市大學(城大)創意媒體學院校友許方華女士獲香港藝術發展局嘉許,頒予第十六屆香港藝術發展獎藝術家年獎(媒體藝術)。

    許女士視藝術為思考生活的媒介。她透過作品探索科技與藝術的關係;及思考不同時代的環境和物料,如何塑造當代人的生活和價值觀。她是知名本地藝術家,其藝術研究論文和作品曾於奧地利電子藝術節、麻省理工媒體實驗室、美國大都會藝術博物館、國際創意藝術節等發表。

    她喜歡以研究方式開展創作,如閱讀有關天文學、哲學的書籍,了解古今中外的科學家、藝術家如何看世界;並積極到各地進修和交流,以更深入認識不同的媒體,學習各種技術。

    對於是次獲獎,許女士感到欣喜,她感謝對她作出提名的團體,並樂見本地藝術圈同仁多年來共同努力,令創作的資源和空間增加。

    許女士於城大修讀文學士(創意媒體)課程。她表示:「城大的學習甚有啟發性,令我認識到機械可以與藝術融合,同時提供很好的思考訓練,有助我日後從事媒體藝術創作。」

    2021年,許女士獲選為第五屆愛彼藝術創作委託計劃藝術家,是首位亞洲裔及首位女性得獎者;她創作大型藝術裝置《月逝無聲》,以結合科技和藝術的手法表現月亮逐漸遠離地球的事實。裝置於大館古蹟及藝術館展出,並與香港巴塞爾藝術展同期閉幕,是該計劃首個於亞洲展出的作品。

    香港藝術發展獎由香港藝術發展局舉辦,旨在表揚在香港文化藝術界有卓越表現的藝術工作者。

    上圖:許方華女士榮獲十六屆香港藝術發展獎藝術家年獎(媒體藝術)。(由藝術家及愛彼提供)
    下圖:《月逝無聲》(2021年)(由藝術家及愛彼提供)

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單