電腦版 | 新冠肺炎》確診後幾天才會失去傳染力?醫師揭關鍵時間點,這天起幾乎測不到病毒量 | 生活新聞 | 20220704 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 新冠肺炎》確診後幾天才會失去傳染力?醫師揭關鍵時間點,這天起幾乎測不到病毒量

    風傳媒     2022/07/04 08:14

    字級:
    新冠肺炎》確診後幾天才會失去傳染力?醫師揭關鍵時間點,這天起幾乎測不到病毒量

    自從密切接觸者隔離「3+4」的防疫政策上路,不少民眾好奇,為何密切接觸者只需要隔離3天?只隔離3天真的夠嗎?對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒說明,根據國外研究顯示,Omicron病毒株傳染力最高的時期,多是在症狀發生後的2到3天內,且確診者發病第3天後幾乎檢測不到病毒量,因此可作為密切接觸者隔離3天的參考。

    確診後何時才失去傳染力?醫師曝關鍵時間點

    黃軒日前於臉書發文表示,台灣自從執行「3+4」防疫政策,他常常收到「為何只需要隔離三天?」的問題,其實西班牙有研究團隊刻意安排22位確診者密切接觸,檢測他們的咳嗽飛沫樣本病毒量、環境中的病毒量,以及平均CT值,結果證實確診者症狀發作的第3天後,咳嗽樣本及環境樣本都再也檢測不到病毒。

    黃軒指出,這項西班牙研究得出3大結論,包含CT值無法當作病毒能不能傳播的檢測指標、確診者咳嗽飛沫的病毒濃度遠遠超過他的周邊環境,以及確診症狀發生第3天後便測不到病毒量,「可作為一開始發病,前面隔離3天的參考!」

    另外,黃軒提到,根據日本國立傳染疾病感控研究所發布的研究成果顯示,Omicron病毒株最高的複製能力,可能落在「症狀發作後的2至3天」,而不是潛伏期的1.5到3天內,因此若開始出現症狀,3天內千萬不要出門,自動進行居家隔離才是保護自己、保護別人最安全的作法。

    最後,黃軒也強調,隔離「3+4」政策僅適用於「被匡列和確診密切接觸者」,目前居家照護的確診者仍需要維持7天居家隔離和7天自主健康管理的「7+7」防疫措施,而從國外入境的居家檢疫者,也必須維持7天居家隔離和7天自主健康管理的「7+7」規定。

    看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

    責任編輯/林俐


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單