電腦版 | 台灣教師壓力大 台師大開發「教師效能支持樞紐」協助 | 生活新聞 | 20220705 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 台灣教師壓力大 台師大開發「教師效能支持樞紐」協助

    中時新聞網     2022/07/05 13:42

    字級:
    台灣教師壓力大 台師大開發「教師效能支持樞紐」協助

    教師工作繁雜,得因應班級經營、親師關係緊張等不利因素,台灣後悔從事教職者高於日本與其他歐美國家,現象值得關注。為此台灣師範大學打造「教師效能支持樞紐」系統,提供各項教學效能和心理效能的研習活動及相關資訊,協助新手教師具備專業競爭力與教學現場即戰力,進而達到提升教師復原力、幸福感、教學熱忱及生涯召喚等目標。

    台灣師範大學今(5)日舉行記者會,副校長宋曜廷率團公布調查教師投入教職動機與心理效能結果,以及最新推出的「教師效能支持樞紐」系統。

    團隊在本次調查當中,向全國202所國中,共針對3835位教師(男1229人,女2606人)進行資料分析,約有9成以上的國中教師都認同「個人效益」(與提升個人福祉的目的較有關連)和「社會效益」(跟提升社會福祉的目的較有關連)這兩類因素是選擇成為教師的重要原因,且同意比例都高於日本和國際平均,顯示教職在我國仍是具備吸引力的職業。

    依照調查結果顯示,教師的入職動機會影響其自我效能。自我效能乃指教師對自己的教學自信,包含班級經營效能、教學效能與學生投入效能等3個向度,而我國國中教師自評多或非常多的比率均高於日本,比例與美、英、澳等國相近,顯示台灣教師對本身教學具有一定程度的信心。

    不過,調查也發現,細究台灣國中老師的工作滿意度,想要調校、後悔選擇教職與考慮轉換職業的比例卻顯著高於平均,在「是否後悔當老師」、「還有如果從事其他工作是否較好」的選項上,都比日本、美國、澳洲與英國等國家高出許多。

    宋曜廷表示,調查呈現的老師總體情況,結果呈現不涉及好壞判斷,正反現象都予以呈現。而之所以以國中老師作為調查母體,在於國中生處於青春期,老師的教學挑戰大,於此出發來觀察教師工作情況。

    宋曜廷提到,透過調查發現,絕大多數台灣國中老師都認為,教職的個人與社會效益都很不錯,至於後悔當老師的人數有一定的比例,在於台灣老師的升學目的與歐美國家有些許不同。

    宋曜廷解釋,以美國與芬蘭為例,絕大多數基礎教育老師都具備碩士文憑,大部分都是在大學學習一定的專長,並探索過個人興趣後,才會決定是否加修教育學程而投入教職。

    宋曜廷說,但在台灣,基礎教育階段教職被視為「鐵飯碗」,不少人高中畢業就考進師範院校,高中卻沒有歷經任何職涯探索,單純以升學目標決定未來是否要當老師,對教育僅停留在粗淺的觀察,忽略當代社會工作繁複,老師的工作不僅包含教學,還得肩負家長與學生互動、教學技巧提升與承擔升學壓力等,充滿挑戰。

    為協助教師強化專業效能,促進專業成長,台師大副校長宋曜廷團隊打造「教師效能支持樞紐」(TEACHub)系統,發展多元教師支持方案並建立系統性之教師效能支持樞紐,以提供職前以及在職教師更全面性的支持。

    台師大指出,「教師效能支持樞紐」整合校內既有成果、師培資源以及研發能量,提供全國教師更具實質性意義之協助,其中包含情緒支持、教師增能、教師輔導等項目,有效提升教師的自我效能、教學熱忱以及工作滿意度,期能增強全體教師之幸福感。

    台師大強調,未來將以學校作為基地,逐步擴及全國各區域,並根據區域特性分別納入相關單位與人才,使各地之教師除了獲得中心服務之外,更能獲得貼近生活經驗需求之實務服務。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單