電腦版 | 嘉榮嬰幼兒莫德納疫苗開打 提供友善疫苗注射空間 | 生活新聞 | 20220728 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 嘉榮嬰幼兒莫德納疫苗開打 提供友善疫苗注射空間

    引新聞     2022/07/28 00:24

    字級:
    嘉榮嬰幼兒莫德納疫苗開打 提供友善疫苗注射空間

    (記者黃昭博/嘉義報導)台中榮總嘉義分院嬰幼兒莫德納疫苗本周開始施打,首波小兒疫苗門診打氣熱烈,許多家長帶著心肝寶貝前來接種,嘉榮也特別布置溫馨可愛的診間環境,安撫嬰幼兒的情緒,也讓爸爸媽媽放心;嘉榮幼兒疫苗施打因應人潮分流,避免抵抗力較低的小兒群聚,採官網預約方式,於每週二下午2點至3點為幼兒施打疫苗。


    圖/嘉榮嬰幼兒莫德納疫苗開打,布置溫馨診間環境安撫幼兒施打的情緒。記者黃昭博翻攝

    嘉榮志工團隊為安撫幼兒情緒,特別製作米奇、貴賓狗等造型氣球,5歲的曾小弟弟接種疫苗時拿著氣球時,彷彿置身在遊樂園的新奇開心氛圍取代了打針的恐懼感,此外,嘉榮也準備了哺乳室及親子廁所,提供便利、重隱私的友善空間,讓陪伴幼兒打疫苗的父母都覺得備感貼心。


    圖/嘉榮嬰幼兒莫德納疫苗開打,布置溫馨診間環境安撫幼兒施打的情緒。記者黃昭博翻攝

    中榮嘉義分院小兒科醫師余登揚表示,提醒家長帶幼兒施打疫苗前,可以先對幼兒解釋為什麼要打針,當孩子知道前因後果之後,知道原來施打疫苗是為了可以提升保護力,接受度也會比較高,建議在溝通時,盡量採取正面的態度與回應,並給孩子多一點安全感;幼兒接種後可能出現副作用通常輕微,如躁動、哭鬧、注射部位疼痛腫脹、紅斑、嗜睡、食慾不振、發燒畏寒、腋下淋巴結腫痛、肌肉關節痛、頭痛等,6~23個月幼兒約持續2~3 天;2~5歲幼兒約持續2天,其中發燒一般約48小時可緩解。


    圖/嘉榮嬰幼兒莫德納疫苗開打,布置溫馨診間環境安撫幼兒施打的情緒。記者黃昭博翻攝

    余登揚醫師特別說明到,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、活動力持續不佳等不適症狀,應儘速就醫釐清病因;另接種後28天內,若發生疑似心肌炎或心包膜炎的症狀,如胸痛、胸口壓迫感或不適症狀、心悸、暈厥、呼吸急促、運動耐受不良(走幾步路就很喘、沒力氣爬樓梯)等,亦務必立即就醫,並告知疫苗接種史。由於嬰幼兒還不能清楚表達自身感受,請家長在接種後尤其要持續留意。

    中榮嘉義分院院長陳正榮表示,中央疫情指揮中心預期BA.5可能會有新一波疫情,且兒童重症個案中有6成以上好發於嬰幼兒,雖現在疫情趨緩,但考量到嬰幼兒抵抗力較弱,且尚未建立良好衛生習慣,在幼兒園中與同儕頻繁近距離接觸等原因,希望家長儘速帶家中寶貝至小兒科讓專科醫師評估並接種疫苗,預防重症發生,嘉榮會持續以最優質醫療及友善環境,提升嬰幼兒保護力,使父母的心肝寶貝免於疫情的威脅。

    【更多報導】

    響應世界肝炎日 嘉市多重好康邀民眾「肝緊來篩檢」

    MUJI無印良品「體驗祭」指定門市限量送繪本



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單