電腦版 | 金融市場的超限戰!謝金河:熬過飛彈恐嚇的台股 終將走出自己的格局 | 生活新聞 | 20220805 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 金融市場的超限戰!謝金河:熬過飛彈恐嚇的台股 終將走出自己的格局

    新頭殼     2022/08/05 09:35

    字級:
    金融市場的超限戰!謝金河:熬過飛彈恐嚇的台股 終將走出自己的格局

    全球油價今(5)日大跌,跌至2月俄羅斯入侵烏克蘭前幾週以來的最低點,財訊傳媒董事長謝金河表示,裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中國對台展開軍演,裴洛西來台當天,比較台股和上海、香港股市,「台灣在飛彈恐嚇下,表現沒有比較差」,在飛彈威脅下的台股,最後一定會回歸基本面,熬過飛彈恐嚇的台股,終將走出自己的格局。

    「金融市場的超限戰:注意通膨加快降溫!」,謝金河發文表示,裴洛西來台,引發兩岸緊張,中國稱「關起門來打狗」,裴洛西離開後,中國射出11發東風飛彈,這是1996年台海危機以來兩岸最緊繃的態勢。這次軍演會不會步步升高?還可以繼續看下去。

    他認為,中國必須擺出較大動作,滿足先前叫囂,像《環球時報》前總編輯胡錫進這些人的需求,目的是要鎮懾台灣人心,於是,作為經濟櫥窗的股市漲跌,成了重要指標。最近新台幣貶破30大關,台股下跌,都成了頭條。

    他指出,若比較7月的股市,台灣加權指數上漲174.14,上海A跌152.9,深圳A跌45.12,滬深300跌314.91,香港恆生跌1703.28。裴洛西來台當天,台股跌1.56%,上海跌2.65%,香港跌2.84%,「台灣在飛彈恐嚇下,表現沒有比較差」,這次全球景氣快速降溫,反應景氣最敏感的產業是半導體及貨櫃運輸,這兩大產業是台股去年獲利最好的產業,台股當然受到衝擊最大。

    「今天早上第一個指標是油價大跌」,他說,WTI收在88.03美元,已經跌到2月24日俄羅斯入侵烏克蘭的92.81美元以下,北海油也跌到96.5美元,這是第一道曙光。

    原來大漲的黃豆,小麥,玉米,及貴金屬,全跌到俄烏開戰前的價位。他分析,最敏感的美元指數從109.294下跌到105.049,美國10年公債殖利率從最高3.479%下跌到2.595,VIX從38.89下滑到21.44,這些指標轉向正面。而引領全球的大型科技及半導體公司,從蘋果,微軟,Google,Amazon,Tesla到Nvidia,AMD都大幅上漲,台股在美國上市的ADR也全面上揚。

    在飛彈威脅下的台股,最後一定會回歸基本面,最近上市櫃公司公布上半年報,大多數公司都令人驚艶,熬過飛彈恐嚇的台股,終將走出自己的格局!



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單