電腦版 | 早餐吃麵包大NG 醫揭露對人體3大危機:不如不要吃 | 生活新聞 | 20220813 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 早餐吃麵包大NG 醫揭露對人體3大危機:不如不要吃

    中時新聞網     2022/08/13 01:23

    字級:
    早餐吃麵包大NG 醫揭露對人體3大危機:不如不要吃

    現代人生活步調快,習慣早餐簡單吃個麵包、喝杯牛奶就出門,但日本腸胃科醫師指出,麵包其實比人們想像中還要難以消化,長時間在胃裡膨脹,早餐吃麵包容易導致血糖暴增,還會對身體產生許多不良影響。

    日本腸胃醫師福島正嗣11日投書媒體指出,現代人都習慣早餐吃麵包,但統計自己檢查超過10萬人腸胃道的臨床經驗,早上吃麵包將會對人體健康產生3大危害,第一就是血糖暴增。福島正嗣指出,人在早上會分泌皮質醇和腎上腺素,糖分吸收率高,而麵包原料是小麥,每100公克就有42.2克含糖量,換句話說,此時吃麵包,會導致餐後1至2小時血糖值急遽上升又下降,導致動脈硬化、心肌梗塞甚至中風。

    福島正嗣指出,第二則是會陷入索求碳水化合物的無限循環,血糖暴增後,胰島素分泌會暴力降低血糖,大腦接收到訊息後,就會發出指令,往往在2小時內就會感到飢餓,極度渴望碳水化合物食品,在早餐還未消化完畢就開始吃東西,中午、晚餐也會選擇高碳水食物,例如烏龍麵、義大利麵等,對腸胃造成極大負擔。

    第三則是自律神經被打亂。福島正嗣表示,白天活躍的交感神經,主要在於幫助血液循環而抑制消化,晚上活躍的副交感神經則是幫助身體休息,讓心跳減慢,同時促進消化,兩種神經在早上起床時進行交接,此時若攝取過多糖分,就會擾亂自律神經系統,生理時鐘進而失調。

    福島正嗣要求患者們停止早上吃麵包,絕大多數人因此改善腸胃問題,他表示,如果有胃痛、腹瀉、胃食道逆流等問題,試著減少碳水化合物兩周,就會有明顯改善。

    福島正嗣以自身為例,表示早上可以喝水、茶或咖啡,搭配高蛋白食物,並進行一些簡單的運動即可。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單