電腦版 | 社教館繽紛蓮花串珠DIY活動 | 生活新聞 | 20220813 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 社教館繽紛蓮花串珠DIY活動

    台灣好報     2022/08/13 19:31

    字級:
    社教館繽紛蓮花串珠DIY活動

    【記者王雯玲/高雄報導】近年來串珠飾品成了熱門的時尚飾品新選擇,這種讓人帶點懷念感的復古時尚也成了一股風潮,高雄市立社會教育館於8月13日在中庭舉辦假日廣場「繽紛蓮花串珠DIY」親子活動,大小朋友合力製作造型串珠,共同體驗創作樂趣,民眾參與相當踴躍,現場氣氛熱絡萬分!

    該場活動,主辦單位邀請在手創藝術領域有豐富教學經驗的蔡秀足老師蒞臨指導。蔡老師表示在古老以前就有著和串珠類似的東西存在。大約10萬年前就有著帶有孔的小貝殼,至今被認為是世界上最古老的串珠。在古埃及時代的遺址中也發現了許多在石頭上打洞,再用繩子串連起來的裝飾物。隨著時代的發展,除了在石頭上打了洞,還會將石頭研磨出形狀,或是把粉末狀的石英等凝固後製成各種形狀的串珠。現在更有利用天然石、寶石、玻璃、塑膠、陶器等素材製作出各式形狀的串珠,並將他們做成各種飾品或是時尚裝飾等。

    蔡老師說明本次活動會用的材料,有透明大小圓珠、心型珠、中珠、角珠、中國結吊繩等素材,以魚線串珠技法為主,利用珠子的色彩與形狀,巧穿蓮花,並搭配中國結提升掛飾的裝飾效果。蔡老師為了讓參與的親子能更了解串珠步驟,特別製作不同顏色圓形紙卡,貼在白板上以“圖示”說明不同顏色串珠穿繞方向,現場親子也都聚精會神在聆聽蔡秀足老師的指導方法,在了解製作的步驟後,活動現場討論聲不斷,年幼的小朋友小手捧著一顆顆圓圓的珠子,由家長穿入魚線中串起,而高年級的學童則手拿魚線,依照顏色將圓珠穿入,看似簡單的手工製作作品,其實考驗孩子的手眼協調、構圖美學、耐心…等能力。

    現場的大、小朋友們很認真的依照老師所教之方式,開始按部就班施作,只見親子們時而通力合作、時而各自分工創作,看著家長與孩子們協力同心,場面非常溫馨。

    主辦單位社教館表示,將一顆顆圓圓的珠子,經由一條不起眼的魚線串起,可以創造出許多各式各樣的飾品,是目前最流行的手工藝活動,本次活動利用串珠的創意製作,完成一個色彩炫麗的手工吊飾,訓練孩童的細心耐心,培養親子親密互動與感情,達到社教功能。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單