電腦版 | 桃園市賽德克族Lmawa quyux 祈雨祭 | 生活新聞 | 20220813 | match生活網 Insert title here
Insert title here

生活新聞

  • 桃園市賽德克族Lmawa quyux 祈雨祭

    台灣好報     2022/08/13 22:32

    字級:
    桃園市賽德克族Lmawa quyux 祈雨祭

    自正名以來,賽德克族台灣全國人口約有目前人口約10,833 人 (2022年7月數據),擁有獨特的生命禮俗和傳統習俗,因崇信Utux的生命觀,而延伸出嚴謹的waya/gaya生活律法系統,並發展出許多特有豐美的固有文化傳統,如文面、狩獵、編織、音樂、語言、歌謠與舞蹈,期盼共向編織生命的主宰感恩;緬懷祖先之靈凝聚族人之情感,促進族人間之互動與交流,認識賽德克祖先之生活文化與習俗,存續並發揚賽德克族愛與分享傳統之精神。

    在遠古賽德克族社會裡,住在高山峻嶺之中,有豐沛的山林資源,歷代與山林共生,醞釀出自成一格的山林文化,森林是水的故鄉,滿山滿谷、河流與小溪,供應萬物生態,賴以為生的養分。

    桃市賽德克族歲時祭儀主題為祈雨祭Lmawa quyux,當氣候久旱不雨的災情時,賽德克族人才會舉行祈雨祭,因此祈雨祭並非固定或經常性的祭儀,而是隨機舉行的祭祀活動。因時代變遷,原住民族遷居都市生活,使傳統文化出現斷層。是故藉辦理賽德克族祭典凝聚都市與原鄉原住民族社群力量,並透過祭儀展演使族人認識傳統之文化意涵並且得以傳承。

    根據桃園市政府民政局統計,截至111年7月底為止,桃園市原住民人口數為79,499人,為全國原住民族人口第二大城市,林局長說,原民局規劃12場區豐年祭、1場市聯合豐年節、11場各族歲時祭儀以及原鄉場泰雅族文面節,總計25場。林局長也說,每年堅持舉辦歲時祭儀,藉此讓族人、參與民眾能對原住民文化能有更深的認識及瞭解,另外也尊重族人意見,辦理籌備會的過程中也將主導權交於族人,讓族人們在投入文化復振時,能夠串聯彼此,一同守護、傳承祭儀文化並保護傳統知識與集體記憶。

    林局長進一步表示,族語是文化傳承最重要的基礎,為鼓勵賽德克族與非原住民族的青少年聆聽學習,今天的文化展演全程以雙語(賽德克語、中文)同步進行。

    今年11場次的歲時祭儀也將結合文化會館文化資源,同步推出桃原好市WAH MITA’,再配合文化會館後方「Tayniho桃原好棧」藝廊區、輕食區、舞台區、DIY區及藝品區等五大空間,提供民眾充實的文化體驗空間,也期望透過各項福利政策,能夠創造族群友善共容的社會,讓所有族人在桃園能夠好居住、好生活。

    (資料來源:台灣好報)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單